В Феодосии отреставрируют башню Константина

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение консервационных и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия федерального значения «Башня Константина» в Феодосии. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Башня святого Константина высотой 21,3 м – часть крепости Каффа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии, своего крупнейшего крымского владения. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через него были переброшены мосты, которые при возникновении опасности поднимались. Вечером крепостные ворота запирались.

Башня Константина играла среди укреплений Каффы важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а затем, огибая город, спускалась к морю. Башню, которую называли также «арсенальной» - здесь хранились запасы оружия - возвели из местного известняка в 1382 году, но после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина ее стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали.

О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Результаты инженерных изысканий, рассмотренные Главгосэкспертизой России, проведены для подготовки научно-проектной документации на проведение консервации и реставрации башни святого Константина. Были выполнены геологические и геодезические исследования, проведен анализ конструкции здания и глубины фундамента, определен объем работ для укрепления несущих конструкций.

В перспективе в башне планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит 226,24 м.

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии