В этом году в Екатеринбурге планируют начать работы связанные с реставрацией гостиницы «Исеть»

Свердловские власти подтвердили, что в этом году в Екатеринбурге планируют начать работы связанные с реставрацией конструктивисткой гостиницы «Исеть».

«В этом году мы планируем в уставной капитал юридического лица внести два объекта и наконец-то приступить к реконструкции гостиницы «Исеть». Усадьба «А. Печёнкина и К» также будет участвовать в уставном капитале нового юридического лица», — рассказал заместитель губернатора Свердловской области, региональный министр по управлению государственным имуществом (МУГИСО) Алексей Кузнецов.

«После получения необходимого пакета документов будет начата реконструкция», — добавил министр.

В феврале 2022 года была согласована передача здания гостиницы «Исеть» - региональные власти планируют заключить концессионное соглашение с уральской компанией «Деловой дом на Архиерейской» на реставрацию памятника архитектуры гостиницы «Исеть». Это должно произойти не раньше сентября 2023 года.

«В 2023 году Дорожной картой запланированы предпроектные, организационные и юридические мероприятия. Активная стадия проектных работ ориентировочно будет проходить в 2024-2025 годах, включая утверждение концепции, прохождение историко-культурной экспертизы. Все проектные работы будут проходить согласование в правительстве области и будут опубликованы только после утверждения. Работы по реконструкции предположительно продлятся до 2028 года», — рассказывали тогда в пресс-службе компании «Деловой дом на Архиерейской».

Гостиница «Исеть» является памятником конструктивизма. Ее строили с 1929 по 1932 год из кирпича. 12-этажная гостиница имеет подковообразную форму. У нее есть подвал, бетонные лестницы, деревянные межэтажные перекрытия и железная кровля.

Ранее Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил перечень из 14 объектов, которые могут построить или восстановить в рамках государственно-частного партнерства. Гостиница вошла в этот список.

Ранее уже сообщалось, что памятник конструктивизма - гостиницу «Исеть» - планируют отреставрировать.

В мае 2020 года компания «Атомстройкомплекс» вместе с архитектурным бюро «Гордеев-Демидов» начала разработку концепции реконструкции памятника конструктивизма Городок чекистов, в который входит и гостиница «Исеть».

А в январе 2021 года стало известно, что корпорация «Маяк» планирует заняться реконструкцией гостиницы «Исеть» и уже разработала предложение о заключении концессионного соглашения о модернизации конструктивистского здания — выполнении работ по сохранению и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Гостиница Исеть».