В Елабуге отреставрируют дом-музей великого живописца Шишкина

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре рассмотрело проект проведения ремонтно-реставрационных работ в доме-музее великого русского художника-передвижника Ивана Шишкина в Елабуге. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Иван Иванович Шишкин родился в 1830 году в прикамском городке Елабуга. Его роду купцов-хлеботорговцев – более трехсот лет. Вскоре после рождения сына семья построила просторный двухэтажный каменный дом, где художник провел свое детство и научился рисовать, а став знаменитым живописцем, неоднократно приезжал сюда на лето.

До 1935 года дом находился в собственности семьи Шишкиных, накануне войны здесь открылась школа радистов, затем в течение двадцати лет здание делили между собой детские ясли и краеведческий музей. В марте 1962 года на первом этаже елабужского дома по адресу улица Набережная, 12 открылся музей Шишкина. Сначала экспозиция состояла всего из двух разделов, но расширилась в 1970-м, после того, как дом отреставрировали, а его интерьеры восстановили по архивным фотографиям.

В 2004 году дом-музей И. И. Шишкина вошел в состав Елабужского музея-заповедника. Сегодня он занимает оба этажа бывшего купеческого дома и состоит из шестнадцати экспозиционных залов. В музейный комплекс входят также памятник художнику и территория восстановленных Шишкинских прудов. Дом-музей Шишкина в Елабуге принимает до 50 тыс. посетителей в год.

Проект, одобренный государственной экспертизой Республики Татарстан, предусматривает работы по сохранению здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения.

Проектную документацию подготовила головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

Источник: «Главгосэкспертиза России»

Комментарии