В Екатеринбурге представили проект реконструкции театра «Колизей»

Театр «Колизей» готовится к реконструкции. В Екатеринбурге готовятся к реконструкции театра «Колизей», который находится в центре уральской столицы, рассказали в пресс-службе мэрии. Проект подготовлен совместно с руководством театра современной хореографии «Провинциальные танцы», который сейчас работает в здании.

Самым значительным преимуществом предстоящих изменений станет появление полноценного зала для репетиций площадью не менее 200 квадратных метров и высотой потолка 4,5 метра (такая высота нужна для исполнения различных хореографических элементов и поддержек).

Существующие площадки слишком малы и не приспособлены для большой танцевальной труппы. Чтобы создать новое пространство, специалисты изменят высоту здания, восстановив скатность ныне плоской крыши, а также немного понизят потолок над залом. Из-за особенностей строения фасад здания после проведения этих работ не изменится, а сохранит свой первоначальный вид. 

Реконструкция здания позволит внедрить "Детский театральный абонемент". По воскресеньям в здании «Колизея» будут давать свои спектакли театральные отделения детских школ искусств. Кроме того, после перепланировки будет открыто тематическое кафе для посетителей спектаклей.

В настоящее время завершается подготовка проектной документации. Работы планируется начать летом 2024 года и завершить в течение двух лет.

Каменное здание театра на перекрёстке Главного проспекта (сейчас проспект Ленина) и Вознесенского проспекта (сейчас улица Карла Либкнехта) было возведено в 1845 году по проекту архитектора К. Г. Турского по инициативе горного начальника генерала В. А. Глинки.

В 1914 году Городской театр был переименован в «Колизей» и до нынешнего времени используется в качестве кинотеатра. После революции 1917 года кинотеатр переименовали в «Октябрь».

В 1968 году, когда сгорел кинотеатр «Салют» кинотеатр «Октябрь» стал выполнять функцию детского специализированного кинотеатра.

В 1979 году кинотеатр «Октябрь» был реконструирован под стерео кинотеатр. Это был один из любимых кинотеатров жителей города Екатеринбурга. 

Историческое название вернули в 2002 году. После последней реконструкции кинотеатр был открыт в 2002 году ко дню российского кино, став первым киноцентром класса «Премиум» сети Киномакс. Большой зал киноцентра рассчитан на 280 мест, vip-зал с возможностью обслуживания официантами — на 33 места.

В 2018 году кинотеатр «Колизей» передали в управление кинотеатру «Салют». С 2020 года в здании разместился екатеринбургский театр «Провинциальные танцы».
Вам также будет интересно