В доходном доме И.М. Коровина продолжается реставрация

В доходном доме И.М. Коровина по адресу: улица Чаплыгина, дом 10, продолжается реставрация. Задача специалистов не только восстановить фасад здания, но и воссоздать внутреннее убранство подъездов. На данный момент специалисты отреставрировали исторические оконные блоки.

Всего на фасаде шесть окон, и все они выходят на улицу Чаплыгина. Каждое окно имеет двойное остекление — это значит, что всего мастера отреставрировали не шесть, а 12 блоков, изготовленных из сосны. Каждый блок тщательно очистили и отреставрировали путем вставок — места, где дерево буквально рассыпалось в руках, заполнили подходящими по размеру фрагментами из древесины той же породы. После этого блоки покрасили в исторический цвет и уже затем на окнах заменили стекла, рассказали в Фонде капитального ремонта Москвы.

Доходный дом И.М. Коровина был построен в XIX веке, в 1894 году, по проекту известного московского архитектора Ивана Кондратенко. Это первый дом в его творчестве, выполненный в стиле эклектики. Фасад здания украшают пилястры, арочные оконные проемы, медальоны и лепнина. Над подъездами — эффектные эркеры. Оконные проемы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. Еще одна яркая индивидуальная черта дома — люкарны с вазонами.

Как город помогает сохранять историю
В 2020 году начала действовать программа софинансирования проведения реставрации в рамках капитального ремонта жилого фонда столицы. Для восстановления исторического портрета жилых домов-памятников, обладающих сложными архитектурными элементами, теперь выделяются дополнительные средства. За счет субсидии реставрируются сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

Кроме того, с этого года город выделяет специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия. В настоящее время в рамках этой программы ведется восстановление 14 объектов, на девяти из них работы планируют завершить до конца года.

Источник и фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии