В Челябинской области отреставрируют объект культурного наследия «Народный дом» в Троицке

Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Народный дом» в городе Троицке. Об этом сообщает «Главгосэкспертиза России».

Город Троицк, выросший на месте старинной крепости, считают культурным центром и архитектурной жемчужиной Южного Урала. Таким он стал благодаря активному росту торговых связей уральских купцов с азиатскими соседями в 18-19 веках. Троицкая ярмарка была третьей по значению в России после Нижегородской и Ирбитской. Также благодаря купечеству в городе со временем появилось много добротных строений. В том числе уникальных архитектурных памятников.

Сегодня в Троицке на улице им. Ю. А. Гагарина, 25 располагается Дом культуры, но местные краеведы установили, что на его месте в конце XIX века был построен деревянный Зимний клуб Общественного собрания, где работал драматический театр. В 1910 году здание было перестроено и стало называться Народным домом. Автором был губернский архитектор Оренбургского губернского строительного отделения В. И. Шреттер.

Долгое время в здании Народного дома работал Троицкий городской драматический театр, в котором с 1930 по 1949 год было поставлено около 50 разных спектаклей. С 1954 года в здании работает Городской дом культуры.

Объект культурного наследия ждет реставрация. Согласно одобренной экспертами научно-проектной документации, работы направлены на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия. Проектные решения предусматривают консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление ОКН для современного использования.

Застройщик – МБУ «Центр досуга города Троицка». Проектировщик – ООО Научно-производственный центр «Цера».