В Artplay установили первый в Москве «экобокс» для утилизации лекарств

По инициативе компании БУАРОН в Москве появился PHARMA-ECOBOX – специальный контейнер, куда каждый желающий сможет сдать просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей переработки. Первая стационарная точка PHARMA-ECOBOX открыта на территории центра дизайна ARTPLAY 12 октября. Безопасную переработку лекарственных веществ и их упаковки обеспечит Национальная Экологическая компания. 

«Внимание к экологии и бережное отношение к природе – часть ДНК нашей компании. Уже более 80 лет мы производим лекарства из природных компонентов. И делаем это с заботой о воспроизводимости используемых ресурсов и минимизируя антропогенное воздействие нашей деятельности на окружающую среду. И, конечно, мы всегда думаем, о пациентах, которым даем возможность лечиться особенно бережно, комментирует Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон». – В отличие от Европы, в России пока не существует системы экологической утилизации лекарств и, создавая первый в Москве пункт приема просроченных лекарств, мы хотим дать возможность горожанам внести посильный вклад в сохранение экологической среды. Ведь уже известно, что из-за выбрасываемых десятилетиями лекарств вместе с обычным мусором или в канализацию, источники питьевой воды содержат остатки лекарственных формул». 

Лекарственные препараты являются опасными отходами – просто так отправить их в мусорный бак, а затем на свалку нельзя. Антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии – и на здоровье человека. 

Создание специализированных пунктов приема просроченных лекарств у населения – первый шаг, чтобы привлечь внимание к вопросу утилизации лекарственных препаратов из «домашних аптечек». На данный момент у физических лиц нет возможности бесплатно сдать эти отходы для грамотной переработки. Но потребность – велика. 

Сегодня каждая российская семья в среднем тратит на лекарства около 20 тысяч рублей в год. И до сих пор почти 80% таблеток отправляются в мусорную корзину или канализацию. По данным опросов, почти половина россиян не владеет актуальной информацией об утилизации лекарств. 48% отмечают, что никогда не задумывались о том, как поступать с просроченными лекарствами. 

Установка PHARMA-ECOBOX стала возможна благодаря партнерству с Национальной экологической компанией (НЭК), которая занимается современной экологически безопасной переработкой и утилизацией медицинских и прочих опасных отходов. 

«В 2019 г. мы внедрили усовершенствованные и более безопасные технологии обезвреживания лекарственных отходов, – комментирует Александр РОМАНОВ, генеральный директор НЭК. – Да, в рекомендациях ВОЗ наиболее приемлемым методом считается сжигание, в противовес свалке или захоронению, которые увеличиваюют риски смешивания инфекционноопасных отходов с бытовыми.   Но мы пошли дальше – мы отделяем упаковку, часть из которой (пластик ПВХ, алюминиевая фольга) может быть использована для производства труб и другой тары. В итоге в печь отправляется всего 30% оставшейся массы, а все выбросы максимально нейтрализуются очистными фильтрами». 

По данным исследования, 32% респондентов все же задумывались о том, что делать с просроченными лекарствами: можно ли лекарственные субстанции отправлять в мусор или водопровод. А 14% уже обращали внимание на пластиковую упаковку препаратов или элементы из фольги, алюминия, поскольку слышали, что эти материалы обычно перерабатывают. 

«Мы поддержали этот проект, так как убеждены, что экологичная среда – залог устойчивого развития городов и неотъемлемая составляющая урбанистического процесса, – комментирует директор отдела маркетинга и PR центра дизайна Artplay Алина Шебанова. – На территории нашего креативного кластера уже реализуется ряд экоинициатив, включая пункт раздельного сбора отходов, контейнеры для сбора ненужной одежды, книг и батареек. Такие проекты наглядно демонстрируют, что вклад в улучшение городской среды и спасение природы может сделать каждый человек здесь и сейчас. Вовлеченность наших посетителей и их отклик это доказывают».

Проект предполагает масштабирование. «Являясь инициатором проекта, мы хотим, чтобы у нас было больше единомышленников!»  – подчеркивает Ирина Никулина.



Комментарии