В Абрау-Дюрсо установлены зоны охраны Главного корпуса завода столовых вин

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко подписал приказ «Об утверждении зон охраны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон объекта культурного наследия регионального значения «Главный корпус завода столовых вин удельного имения Абрау-Дюрсо». Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте администрации Кубани. Объект находится недалеко от города Новороссийска, в поселке Абрау-Дюрсо, на ул. Промышленной, 13а. 

Согласно градостроительному законодательству, на территории объекта культурного наследия запрещается возведение объектов капитального строительства, использование в оформлении и реконструкции памятников конструкций и материалов, оказывающих негативное визуальное влияние на объект культурного наследия. Также в границах зон объекта сохраняется цветовое решение фасадов, планировочные характеристики среды, высотность и так далее. 

Объект культурного наследия регионального значения «Главный корпус завода столовых вин удельного имения Абрау-Дюрсо, 1907г.» был построен в 1907году и является одним из первых зданий комплекса заводских построек в царском удельном имении Абрау-Дюрсо. Первоначально использовалось как подвал для столовых вин и помещение для мойки бочек (нижний ярус). Расположено на сложном рельефе, перепад высот которого составляет 14 метров.

Во время Великой Отечественной войны, перед оккупацией немецкими войсками, из завода были вывезены большая часть технологического оборудования. В ходе боев за освобождение поселка строения завода потерпели значительный урон. В рамках проекта реконструкции и строительства объектов в Абрау-Дюрсо, разработанного СПИРТПРОМПРОЕКТ НКПП СССР в 1945 г., по проекту архитектора Верещагина В.Г., под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Парусникова М.П., здание изменило первоначальный облик и получило статус главного корпуса завода столовых вин.

Комментарии