В 2024 году планируется приступить к реставрации Генеральского дома в Ижевске
В 2024 году планируется приступить к восстановлению и реставрации Генеральского дома в Ижевске. В рамках комплексного подхода к развитию общественных пространств и с целью сохранения исторических памятников «Парки России» привлекли инвестора для реставрации исторической постройки. Об этом рассказал руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Буторин.
«Исторический код общественного пространства или парка является его идентичностью и настоящей ценностью, поэтому данные моменты необходимо учитывать при развитии территорий. В Ижевске неотъемлемая часть исторического, архитектурного, производственного и культурного облика города — Генеральский дом, построенный в девятнадцатом веке. Сегодня объект относится к инфраструктуре парка Горького и расположен в Летнем саду. Последние годы мы плотно работали для его восстановления и в прошлом году, наконец-то, нашли инвестора, который займется его реконструкцией. В настоящее время он занимается разработкой концепции и в 2024 году планирует приступить к работам. Реставрация будет идти в течение двух-трех лет. Это один из самых крупных и масштабных наших проектов по сохранению исторических объектов», — рассказал Сергей Буторин.
Он пояснил, что сейчас в Генеральском доме расположен музей Ижевска, а также Центр современной режиссуры и драматургии, который является одной из лучших практик «Парков России» по созданию арт-пространств в части комплексного развития общественных территорий в стране.
Дом командира Ижевского оружейного завода построен в 1854–1857 годах архитектором И. Т. Коковихиным, рассказывает портал музей Ижевска. В доме проживали командиры Ижевского завода со своими семьями. Как правило, они имели чин генерала. Отчего и возникло бытовое название: «Генеральский дом». В нём бывали первые лица города, останавливались знатные и знаменитые гости. К примеру, в 1887 г. гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. В 1883 и 1884 гг. несколько месяцев проживал художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, который был артиллерийским офицером и приезжал на завод в служебную командировку.
После Октябрьской революции и во время гражданской войны здесь находились правительственные структуры и карательные органы то «белых», то «красных», в зависимости от того, в чьих руках оказывался город.
За время своей жизни дом претерпел множество перестроек, в особенности после 1917 года. При советской власти дом использовался для размещения учебных, клубных, хозяйственных организаций. С 1957 по 2000 годы в доме находилась станция скорой помощи. В результате появились многочисленные пристрои, надстройки.
Согласно концепции восстановления дома, планируется создать в нём Музей истории Ижевска — пространство социальной и исторической памяти, коммуникационную площадку городского сообщества. Также на совещании у главы Ижевска были озвучены предложения разместить в здании помимо экспозиции детское кафе, ресторан, зал для приемов, зал для торжественной регистрации брака, детскую творческую студию, два гостиничных номера в стиле Генеральского дома и др.
В начале прошлого года мы писали, что в здании Генеральского дома в Ижевске могут разместить зону гостеприимства с предприятием общественного питания. В декабре 2022 года инвестиционный совет при администрации города рассмотрел обращение предпринимателя, который выразил намерение вложить деньги в реконструкцию объекта. После реставрации в здании продолжит функционировать Музей Ижевска. Вопрос размещения Центра современной драматургии и режиссуры будут прорабатывать совместно с «Парками Ижевска».
Ранее инвестиционный проект по реконструкции Генеральского дома был рассмотерн в АО «Парки Ижевска». Инвестор намерен провести полную реставрацию здания, которое является объектом культурного наследия, восстановив его исторический облик, а также разместить в нем гостиницу и ресторан.