В 2024 году начнется реставрация еще пяти объектов Вологодского кремля

В 2024 году начнется реставрация еще пяти объектов Вологодского кремля, а также завершатся работы на Северной стене и Пятницкой башне, начавшиеся в этом году. Об этом сообщил СМИ губернатор Олег Кувшинников.

Запланированные работы позволят не только привести в порядок памятник архитектуры, но и подготовить новые площади для размещения экспонатов из богатых хранилищ Вологодского музея. Кроме того, здесь появится новое пространство для проведения мероприятий регионального и федерального уровней.

«Объект очень значимый, требующий серьезных затрат, но мы трудностей не боимся и приняли решение приступить к реставрации за счет средств областного бюджета. Сейчас идет реставрация Пятницкой башни и Северной стены кремля. Специалисты укрепляют фундамент, восстанавливают кирпичную кладку. После завершения работ архитектурный ансамбль будет выглядеть таким, каким он был возведен средневековыми мастерами», - сказал Кувшинников после осмотра объектов кремля.

На реставрацию кремля и закупку музейного оборудования из областного бюджета планируется направить 1,6 миллиарда рублей, регион заявился на выделение и федерального финансирования.

«В начале 2024 года мы объявим конкурс на продолжение реставрационно-восстановительных работ: это одноэтажный, двухэтажный корпуса, Юго-Западная башня, Западная стена и замена всех инженерных коммуникаций - сетей отопления, водоснабжения, канализации, электричества, газа, чтобы эти объекты всегда были с теплом, сохранили бы свой исторический облик многие столетия после того, как мы эти работы проведем», - рассказал глава региона. 

Вологодский кремль — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках.

Ранее мы писали, что Министерство культуры России поддержало масштабную реставрацию Вологодского кремля. Проект восстановления здания включили в федеральную целевую программу «Культура России». Сметная стоимость работ ориентировочно составляет порядка 4,5 миллиарда рублей.

Вам также будет интересно