В 2021 году в Москве отреставрируют сотню памятников

В течение года реставраторы закончат восстанавливать около 100 памятников архитектуры в разных районах Москвы. С 2011 года в Москве привели в порядок 1578 объектов культурного наследия, среди которых старинные усадьбы, храмы, дома и объекты инфраструктуры, многие из которых находились в очень плохом состоянии, написал Сергей Собянин в своем блоге. 

«Реставрация — бесконечный процесс. Заканчиваются работы на одних объектах, приходит время заняться другими», — отметил Мэр Москвы. По его словам, на 2021 год запланированы работы по восстановлению примерно 100 памятников архитектуры.

Один из них — здание ГЭС-2 на Болотной набережной. Электростанцию построили в начале XX века, а через 100 лет вывели из эксплуатации. При этом само здание — признанный памятник индустриальной архитектуры столицы. Реставрация началась еще в 2014 году: убрали пристройки, восстановили первоначальный вид часовой башни, установили солнечные батареи на крыше. Когда работы закончатся, здесь планируется открыть музейно-образовательный комплекс «Дом культуры ГЭС-2». 

«Под его сводами будут размещены выставочные залы, арт-резиденции и зал-трансформер для концертов, постановок и перформансов. А территория ГЭС-2 и прогулочная набережная станут частью пешеходного маршрута, который свяжет храм Христа Спасителя с Якиманкой», — написал Мэр Москвы. 

Продолжатся масштабные работы на ВДНХ, которая уже несколько лет является главной реставрационной площадкой Москвы. В этом году здесь завершат восстановление трех павильонов: павильона № 5 «Физика» (изначально посвященного Латвийской ССР), павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (построенного для экспозиции регионов Поволжья) и павильона № 30 «Микробиологическая промышленность».  

Им возвращают не только изначальный внешний вид, но и музейную функцию. В павильоне № 5 откроется музей жилищно-коммунального хозяйства Москвы, в павильоне № 15 — музей Олимпийского комитета России, в павильоне № 30 — центр современных биотехнологий — музей «Биотех». 

Первоначальный оливковый цвет вернули отреставрированному фасаду знаменитого здания на Малой Красносельской улице — жилого дома Абрикосовых, в котором находится кондитерская фабрика имени П.А. Бабаева. Особняку вернули первоначальный оливковый цвет фасада и лепнину в виде вазочек для конфет. Сейчас эксперты восстанавливают исторические интерьеры дома. 

А на Пречистенке реставрируют особняк Наумовых — Волконских. Здание построили в 1833 году, а с 1926-го в нем размещалась детская библиотека имени Н.К. Крупской. Работы здесь начали в 2018 году: восстановили исторические оконные проемы в подвале, сохранили кирпичный объем здания и отремонтировали своды Монье. 

Вторую жизнь получит и дом на Земляном Валу, построенный в середине XIX века. «Еще один памятник московской старины, чьи фасады и интерьеры дошли до наших дней в очень плохом состоянии», — отметил Мэр Москвы. 

Реставраторы восстанавливают кирпичную кладку, кровлю и цоколь, печи, парадную лестницу, окна и двери, художественный паркет и мозаичный пол. Особое внимание уделяют отделке интерьеров, в которых после завершения работ откроется гостиница. 

«А самое главное — особняк, как и другие отреставрированные памятники, украсит исторический облик Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы