Утвержден предмет охраны палат Сверчкова

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны для палат купца Сверчкова. Двухэтажное здание из красного кирпича на белокаменном подклете со сводами возвели на рубеже XVI−XVII веков. Это один из сохранившихся памятников допетровской светской архитектуры. Здание расположено по адресу: Сверчков переулок, дом 8, строение 3. Его фасады оформлены в стиле московского барокко. Специалисты отмечают, что оформление фасадов появилось при переустройстве палат в 1680 году.

«Палаты в Сверчкове переулке — уникальный памятник допетровской гражданской архитектуры. В Москве сохранилось лишь несколько палат рубежа XVI–XVII столетий. После проведения исследований специалисты включили в предмет охраны ценные элементы фасадов и интерьеров, формирующие исторический облик палат. Помимо архитектуры, интересна и история дома. Например, во второй половине XVIII века палаты Сверчковых были проданы под ремесленную школу и Каменный приказ. Это ведомство контролировало исполнение “Государственного плана застройки Москвы”», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Изначально здание принадлежало купцу Сверчкову, который жил там со своими тремя сыновьями. У дома был большой пруд и сады (до наших дней они не сохранились), а за ними располагалась построенная на средства купца Успенская церковь, выходившая на улицу Покровку. Ее разрушили в 1930-х годах.

В 1680 году облик купеческих палат кардинально изменился. Их площадь увеличили в три раза за счет двухэтажной кирпичной пристройки. Автор проекта неизвестен. Фасады дома украсили в стиле московского барокко. В XVIII и XIX столетиях палаты находились в частной собственности. Их неоднократно перестраивали, однако оформление фасадов в стиле московского барокко и планировка дома сохранились.

Ряды окон декорированы килевидными наличниками. На стенах здания можно увидеть парные полуколонны, а также карнизы и ширинки (квадратное или прямоугольное углубление в стене, оформленное многоступенчатой рамкой). Эти и другие архитектурные элементы вошли в предмет охраны.

Ценными были признаны и детали интерьера, датированные XVII–XIX веками. Среди них кафельная печь XIX столетия, а также лепной декор комнат. Это пилястры, филенки, лепные потолочные карнизы и розетки, широкие наличники дверей с лепными десюдепортами (декоративная композиция, расположенная над дверью), маскароны.

В 1970-е в здании провели комплексную реставрацию. Сегодня там размещается Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Палаты Сверчкова — объект культурного наследия федерального значения. Здание находится под охраной государства. Любые реставрационные работы в нем могут проводиться только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.​

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии