Усадьба «Липки-Алексеевское», где в начале 1930-х годов жил Иосиф Сталин, была продана на торгах

Усадьба «Липки-Алексеевское» в подмосковных Мытищах, где в начале 1930-х годов жил Иосиф Сталин, была продана на торгах по начальной цене 403,4 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Дом.РФ», которой принадлежал объект. 

Договор купли-продажи по итогам торгов будет заключен с краснодарской компанией «Консалтинг и право». Новый владелец будет арендовать участок площадью 38,4 га и получит в собственность объекты недвижимости общей площадью 3,8 тыс. кв. м. Победитель конкурса обязан провести работы по сохранению здания и участка, а также выполнять требования по содержанию и использованию в установленном законом порядке.

Усадьба появилось еще в XIX веке, ее первым владельцем был купец и городской голова Москвы Александр Алексеев. Новый дом усадьбы построил в начале XX века архитектор Иван Жолтовский. После Октябрьской революции комплекс национализировали и отдали под интернат. 

В 1932 году усадьба стала временной резиденцией И.Сталина, куда он переехал из другой своей дачи «Зубалово-4», как уже ранее сказано, после смерти жены, пока строилась его очередная дача в Кунцево. Для нужд вождя территорию дачи облагородили и огородили. Также был разбит большой фруктовый сад, построили большое вспомогательное хозяйство для обеспечения дачи сельхозпродуктами, расширили хозяйственный двор, построили гараж, оранжерею, конюшню, коровник, птичник, козлятник, овощехранилище, ледник, организовали обширное бахчевое хозяйство и пчельник. Двухэтажный девятикомнатный особняк и территория усадьбы обустраивались по вкусу И.Сталина.

После смерти Сталина дача часто меняла хозяев — ей пользовались высокопоставленные правительственные лица. С 1960 году дача на балансе 9 Управления МВД СССР (служба охраны) как «объект № 260». При последнем владельце, секретаре ЦК КПСС Л.Зайкове к соединительной галерее-коридору между главным и служебным домом была сделана пристройка бассейна, а также надстроен главный дом кинозалом и бильярдной. На северной территории пейзажного парка, по одну и другую сторону от центральной аллеи с ротондой были выстроены две кирпичные 2-х этажные дачи и участки их огорожены. В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями.

Вам также будет интересно