Уникальную мельницу реставрируют на Щелоковском хуторе

В нижегородском музее-заповеднике «Щёлоковский хутор» реставрируют уникальную мельницу. Реставрация памятника деревянного зодчества проходит с использованием старинных технологий и традиционного для мельниц материала — сосны. Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода. 

Уникальная мельница-столбовка перевезена в музей «Щёлоковский хутор» в 70-х годах из Городецкого района. Её главной особенностью является наличие центрального неподвижного столба. Вокруг него на четырехугольной опоре вращается весь сруб мельницы с оборудованием. Ещё одна особенность нижегородской толчеи-столбовки — у неё отсутствуют жернова, помол зерна происходит с помощью специальных пестов.

На мельнице толчее-столбовке уже установили вал — это основная деталь вращающегося механизма мельницы. Следующим этапом для воссоздания исторического облика толчеи XIX века станет установка пестов для помола зерна и четырёх лопастей. 

Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика Антон Мальцев, подготовительные работы к установке мельничного вала заняли у реставраторов две недели. 

«Мы долго готовились к этому ответственному моменту. С ювелирной точностью были размечены и выпилены все необходимые отверстия. Монтаж вала занял всего 15 минут. Следующий этап — поднимаются и устанавливаются песты и лопасти поворотного механизма мельницы. Таким образом, основные работы по реконструкции памятника будут завершены», — добавил реставратор. 

По словам главы города Юрия Шалабаева, работы по реставрации планируется завершить в 2021 году. 

15 объектов культурного наследия составляют архитектурную экспозицию музея-заповедника «Щёлоковский хутор». Последний раз крупные реставрационные работы в музее проводились в конце 90-х годов, поэтому нынешняя реставрация очень значима для сотрудников музея, будущих посетителей и города в целом. 

«Со своей стороны могу сказать, что реставрация в музее проходит очень бережно, с использованием исторических технологий и инструментов. Здесь, на мельнице, реставраторы использовали старинные топоры и скобельные инструменты. То есть, аутентичность была сохранена», — пояснила директор музея-заповедника «Щёлоковский хутор» Марина Бугрова.

Источник: Нижегородская правда

Фото: Администрация Нижнего Новгорода

Комментарии