Тургеневская лестница в Хабаровске станет общественным пространством

Для Тургеневской лестницы утвердили проект, согласно которому она превратится в общественное пространство с цветами и местами отдыха, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Учитывая все пожелания хабаровчан и основываясь на восьми-девяти проектах студентов, представленных ранее на конкурс, в мэрии приступили к поиску разработчика финального варианта.

«На сегодня проект утверждён. Его авторы – проектировщики из Свердловска. Они учли все пожелания и проработали важный вопрос – сделать лестницу доступной для маломобильных горожан. Перепад высот составляет порядка 10 метров. Вариант с пандусом отпал сразу, потому что с учётом всех нормативов его нужно было бы разгонять до 100 метров. Остановились на электроподъёмнике. Служба заказчика сейчас ищет антивандальный, устойчивый к перепаду температур от -30 зимой до +30 летом, комплекс», - рассказал главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун.

Тургеневская лестница в Хабаровске станет самой необычной в крае. По проекту, транзитные потоки пешеходов пройдут по бокам, а в центре организуют общественное пространство. Место, где можно будет присесть и отдохнуть, украсят цветами или декоративными кустарниками. Одно из дизайнерских решений – врезка ступеней диагонального направления. Освещение также предусмотрено в центре лестницы, а не по краям.

Сейчас эскизное предложение утверждено. После окончательного оформления проекта его направят на государственную экспертизу. Реконструкция Тургеневской лестницы, по планам, начнётся в 2022 году и займёт год.



Комментарии