Территорию ставропольского завода «Красный Металлист» отдали под жилую застройку

Старейший станкостроительный завод России «Красный Металлист» был основан в 1902 году. Первоначально предприятие было открыто как чугуно-меднолитейный механический завод А. Руднева и А. Шмидта. Тогда «Красный Металлист» изготавливал оборудование для мельничных, маслобойных и черепичных заводов, котлы для локомобилей, плуги, запчасти к молотилкам и косилкам, а также буровые снаряды для артезианов.

При этом свое название, закрепившееся почти на век, завод получил лишь в 1921 году. После революции его национализировали. В тот же период предприятие стало выпускать станки. Особую роль «Красный Металлист» сыграл в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней завод полностью перешел на производство оборонной продукции.

В послевоенные годы на «Красном Металлисте» вновь стали выпускать деревообрабатывающие станки.

В начале двухтысячных предприятие со столетней историей пришло в упадок, было признано банкротом и продано. А после крупных пожаров в 2014 и 2016 годах здание завода и вовсе снесли. Теперь же стало известно, что на месте «Красного Металлиста» появится жилой комплекс. 

На участке около 13 тысяч квадратных метров должен появиться многоквартирный дом, состоящий из четырех секций. Две из них будут возвышаться на 16 этажей, одна — на 19 этажей. Четвертая секция будет 23-этажной. Кроме того, здесь же пристроят два одноэтажных помещения. Новый жилой комплекс оснастят подземным паркингом.

Комментарии