Стало известно, как будет выглядеть арена на месте СКК

Компания «СКА-Арена», заключившая концессионное соглашение на реконструкцию СКК «Петербургский», подвела итоги международного архитектурного конкурса на фасадные решения для новой ледовой арены. Победителем стало австрийского бюро Coop Himmelblau. 

Авторы проекта рассказывают, что отталкивались прежде всего от советских архитектурных традиций. Основу художественного образа составляют башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

«Проект новой хоккейной арены в Санкт-Петербурге отдает дань эпохе конструктивизма, где все было возможно, и переводит выразительный, открытый язык дизайна в современный контекст: каркас конструкции, основанный на татлинском "Памятнике Третьему интернационалу", дополняется плавным, динамичным движением человека, катающегося на коньках по стадиону», - описывают замысел авторы проекта. 

«Филигранная конструкция прерывается арками. Крытая аркада, защищенная от ветра и дождя, может быть использована для торговых точек. Балконы аркады соединяют функциональные зоны внутри арены с защищенным внешним пространством, они также могут использоваться в качестве лаунджей и ресторанных террас», - рассказывают в Coop Himmelblau. 

Ранее в рамках закрытого международного конкурса четыре архитектурных бюро представили свои концепции ледового дворца, который построят на месте спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Архитекторы из России, Финляндии, США и Австрии представили свое видение нового ледового дворца на месте СКК «Петербургский», построенного к Олимпиаде-80 и обрушившегося год назад при проведении демонтажных работ.

Заказчиками конкурса выступили концессионер «СКА Арена» и генподрядчик «ГОРКА», который также является и проектировщиком.

СКК «Петербургский» был построен на проспекте Гагарина к Олимпиаде 1980 года. СКК был одним из крупнейших спортивных объектов – сооружение вмещало 25 тыс. зрителей. Здесь проходили соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия. В 2019 властями города был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания для его использования в качестве площадки проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. В январе 2020 года во время демонтажных работ рухнула крыша и большая часть здания, один рабочий погиб. Оставшуюся после обрушения часть стадиона демонтировали в марте того же года.

Комментарии
Вам также будет интересно