Список памятников Петербурга пополнился еще двумя зданиями

В региональный перечень объектов культурного наследия Петербурга включены еще два здания. В единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения включены «Дом И.М.Екимова» на Кирочной ул., д. 6 и «Дом Н.Н.Никонова» на ул. Достоевского, д. 38. Оба здания сохранились до настоящего времени без значительных перестроек и утрат. Объекты включены в реестр памятников в ходе подготовки к реализации программы реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников. В рамках программы здания будут отреставрированы за счет городского бюджета. 

«Памятники культуры – это наша история, визитная карточка города. Такие здания создают неповторимый облик Петербурга. Миллионы туристов из разных стран приезжают, чтобы увидеть наши архитектурные ансамбли, кварталы исторической застройки, пригородные дворцы, парки и усадьбы. Наша задача – сохранять это великое культурное наследие, доставшееся нам от наших предков», - сказал губернатор Александр Беглов.

Дом И.М. Екимова построен в 1908-1909 годах по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта, это образец многоквартирного доходного дома в стиле модерн. Здесь в свое время проживала вдова генерал-майора Александра Илларионовна Шувалова, урожденная графиня Воронцова-Дашкова. Также в разное время в доме жили журналист и писатель В.М. Дорошевич, оружейный конструктор М.Ф. Розенберг, дирижер-пианист Е.А. Мравинский, конструктор-оружейник В.И. Бекаури.

Дом архитектора Никонова - редкий образец в архитектуре доходных домов Санкт‑Петербурга. Он выполнен в стиле эклектики с элементами «русского стиля». Богатое декоративно-художественное оформление лицевого фасада представляет высокую ценность и выделяет здание из общей исторической застройки улицы Достоевского.

Источник: Администрация Санкт‑Петербурга

Комментарии