Сгоревшую усадьбу Вахрамеева в Ярославле восстановят

Федерация согласилась передать сгоревшую усадьбу Вахрамеева в Ярославле в собственность Ярославской области. После оценки объект выставят на продажу. Об этом сообщил зампред ярославского правительства Денис Хохряков.

Здание находилось в оперативном управлении Минобороны и пустовало после предыдущего пожара. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщал, что после передачи здания в собственность области ему найдут инвестора для восстановления.

«Мы уже включили его в план приватизации. После оценки объекта, он будет выставлен на торги. Жаль, что это случилось уже после пожара, но именно он стал еще одним аргументом в пользу того, что объекты нужно отдавать тем, кто может вложить средства в их реконструкцию и содержание»,- сообщил зампред ярославского правительства Денис Хохряков.

Дом на улице Ушинского, 16 (16а и 16б) датируется 1846–1849 годами постройки, согласно паспорту памятника истории и культуры он является объектом федерального значения. Но усадьба построена раньше - в эти годы в ней жил основоположник русской педагогики Константин Ушинский. Строил усадьбу купец третьей гильдии, торговец овощами Егор Колотилов. Здания переходили из рук в руки, в них размещался и водочный завод с винным складом, и предположительно кондитерская, и жилые комнаты. Затем в нем располагался военный комиссариат по Кировскому, Красноперекопскому и Фрунзенскому районам. В последние годы здание стояло заброшенным. В этом году здание пострадало от пожара.