Санкт-Петербургскую консерваторию обещают отреставрировать в 2023 году

Санкт-Петербургскую консерваторию обещают отреставрировать в 2023 году

В здании Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова на ул. Глинки, 2, вновь будут начаты ремонтно-реставрационные работы, остановленные летом прошлого года. Проблемный объект, который закрыт на реставрацию уже более 6 лет, лично взял на контроль вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. 

13 марта консерваторию посетили вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр культуры РФ Ольга Любимова, в сопровождении главы города Александра Беглова и ректора вуза Алексея Васильева. 

Напомним, ремонтные работы в здании начались еще в 2014-м. Изначально ремонт должен был завершиться в 2017 году. Планировалось перекрыть стеклянным куполом внутренний двор, отреставрировать встроенную церковь и концертные залы, а также построить библиотечный комплекс. В июне 2019 года стройка была официально остановлена. Однако с тех пор сменился не один подрядчик – ими были печально известные компании «Балтстрой» и «Меандр». 

Сейчас историческое здание консерватории скрыто за лесами, и, как изнутри, так и снаружи, больше напоминает кадры военной хроники – все разрушено и требует срочного ремонта. 

Как отметил Дмитрий Чернышенко, объект должен быть восстановлен в кратчайшие сроки. Сейчас студентам не хватает аудиторий и помещений для занятий, а для их концертной практики вузу приходится арендовать площадки (сейчас на шести факультетах Консерватории обучается около 1200 студентов). Также консерватория не имеет доступа к большей части фондов своей научной музыкальной библиотеки, которые весь период реконструкции хранятся на складе. 

Чернышенко взял под личный контроль результат ремонта. Он поручил главе Минкульта (заказчик) возобновить реставрационные работы и об итогах доложить в Правительство РФ не позднее 1 июня 2020 года. 

В 2020-2021 годах запланирована корректировка проектно-сметной документации по объекту и государственная экспертиза, так как документы 2014 года устарели, говорится в сообщении по итогам встречи. Минкультуры России в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы уже направило в Минэкономразвития России заявку на выделение дополнительного финансирования на объект.

«Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы в следующие 160 лет за этот объект не было стыдно», – сказал Дмитрий Чернышенко. 

Источник: Restate.ru

Комментарии