Самаре выберут подрядчика для продолжения реставрации Фабрики-кухни

Самаре выберут подрядчика для продолжения реставрации Фабрики-кухни

На продолжение реставрации здания бывшей Фабрики-кухни потребуется крупная сумма денег. Подрядчика для проведения работ в будущем филиале Третьяковки найдут с помощью электронного аукциона. 

Начальная цена контракта составляет 708,6 миллиона рублей. Заявки на участие в конкурсе рассмотрят 15 мая 2020 года. Работы следует выполнить к 30 сентября 2021 года. В сметный перечень работ вошли молниезащита, архитектурное и наружное освещение, системы безопасности, отопления, водоснабжения и вентиляции. 

Здание фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Площадь здания — 8207 квадратных метров. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самару министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона финансовую поддержку в восстановлении объекта. В декабре этого же года здание стало собственностью региона. Позже ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. После проведенных работ в здании откроется филиал Государственной Третьяковской галереи - после реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.

Комментарии