С 2011 года в Москве отреставрировали более двух тысяч исторических зданий

Москва реализует крупнейшую в истории города программу реставрации памятников архитектуры. С 2011 года в столице отреставрировано более двух тысяч исторических зданий. В некоторых случаях, особенно в историческом центре, восстанавливают целые улицы и кварталы. В своем блоге Сергей Собянин рассказал о наиболее интересных зданиях, приведенных в порядок в Денежном переулке города, передает mos.ru.

«Хороший пример — примыкающий к старому Арбату Денежный переулок, где за последние годы отреставрировали целых восемь зданий», — отметил Мэр Москвы.

В 2019 году специалисты завершили реставрационные работы в доме Бройдо — Бурдакова (Денежный переулок, дом 7, строение 1). Этот небольшой особняк с мезонином в стиле модерн был построен в начале XX века для супругов Анжелики и Германа Бройдо, затем выкуплен Викторином Бурдаковым. Сегодня в нем расположено посольство Республики Чили.

Более чем за 100 лет многие декоративные элементы были утрачены, но реставраторам удалось восстановить их по историческим документам, а сохранившиеся — привести в порядок. Отремонтировали кровлю и систему водостока, укрепили стены, обновили штукатурку, а стенам вернули исторический желтый цвет.

Несколько лет назад привели в порядок и городскую усадьбу Лодыженских — Загряжских — Рукавишниковых (Денежный переулок, дом 3, строение 1). Трехэтажное здание строилось в XVIII–XIX веках. В разное время в нем проживали представители трех дворянских родов. Владельцы декорировали усадьбу по своему вкусу, а в XX веке возвели третий этаж.

«Перед реставрацией здание находилось буквально в аварийном состоянии: прохудилась крыша, прогнили стропила, заржавели балки, стены покрывала плесень. Реставраторы спасли памятник — заменили крышу, внутренние системы и коммуникации. Кирпичную кладку восстанавливали, используя кирпич, аналогичный тому, из которого был построен дом. Сейчас в здании располагается отделение банка», — рассказал Сергей Собянин.

На территории этой же усадьбы провели реставрацию и жилого флигеля (Денежный переулок, дом 3, строение 2). В ходе восстановительных работ были обнаружены аутентичные элементы старинного декора. На первом этаже нашли фрагменты хорошо сохранившейся напольной метлахской плитки конца XIX — начала XX века, а на втором — фрагменты лепного потолочного декора. Сегодня здание флигеля используется под административные функции.

Реставраторы также привели в порядок два здания ансамбля городской усадьбы XIХ века Сергея Берга (сегодня их занимает посольство Италии). Реставрация главного дома (Денежный переулок, дом 5) заняла несколько лет. Отреставрировали и небольшой каменный домик садовника (Денежный переулок, дом 5, строение 7). Увидеть старинные интерьеры усадьбы можно в Дни исторического и культурного наследия, когда в здании проводят экскурсии.

«Для поддержания памятника архитектуры в надлежащем состоянии необходимо проводить ремонтные работы фасадов каждые пять лет», — уточнил Мэр Москвы.

Особенно бережного отношения требует городская усадьба Михаила Грачева (Денежный переулок, дом 11, строение 1). Небольшой деревянный особняк был построен в 1815 году для корнета Александра Толстого. В 1880-х годах его приобрел почетный гражданин Михаил Грачев, при нем здание было богато украшено и отштукатурено. В 2015-м на этом объекте были проведены комплексные работы по реставрации и восстановлены декоративные элементы, утраченные еще в советское время. Помимо этого, зданию вернули историческую планировку. В настоящее время идет локальный ремонт фасадов, который планируется завершить в октябре 2023 года.

Жилой дом Н.К. Боля — К.А. Гутхейля начала XIX века (Денежный переулок, дом 13, строение 1) — еще одно историческое здание, под нарядной штукатуркой которого скрывается деревянный сруб. Внутри особняк неоднократно подвергался перепланировке, особенно в советское время, когда его приспособили под коммунальное жилье. В 2017 году в доме проведена комплексная реставрация.

«Пришлось потрудиться, чтобы вернуть исторические анфилады комнат. Причем в ходе работ реставраторы обнаружили фрагменты оригинальных бумажных обоев первой трети XIX века. Помимо этого, удалось воссоздать и историческую печь в прихожей, лестницу в подвал и парадную лестницу в мезонин с деревянными ступенями», — рассказал Сергей Собянин.

В настоящее время реставрируется фасад дома. Здание уже арендует и использует частная косметологическая клиника.

В порядок был также приведен одноэтажный дом Поливанова (Денежный переулок, дом 9/6). Здание было построено сразу после пожара 1812 года. Дом с колоннами на парадном фасаде и мезонином полностью деревянный, но выглядит так, будто отделан камнем.

После революции он также стал коммунальным, а в военные годы здесь располагалась Всесоюзная школа радистов. В 2004 году здание чуть не уничтожил пожар. Тогда москвичи собрали подписи в защиту особняка, архитектурный памятник отреставрировали и вернули стенам исторический цвет. Сейчас здесь проходят плановые реставрационные работы.

«Реставрация положительным образом сказывается не только на отдельных зданиях, но и на городской среде в целом. Шаг за шагом мы возвращаем старым московским улицам их исторический облик, параллельно делая их комфортнее и привлекательнее для пешеходов», — заключил Мэр Москвы.