Реставрацию Центрального павильона ВДНХ продолжат с учетом корректировок в проектной документации

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам экспертного сопровождения проекта реставрации и приспособления к современному использованию Центрального (Главного) павильона Выставки достижений народного хозяйства. Об этом сообщает «Главгосэкспертиза России».

Масштабная программа по восстановлению исторических павильонов на территории ВДНХ реализуется с 2014 года. На текущий момент из 49 объектов культурного наследия федерального значения больше половины уже отреставрированы, все проекты в разное время получили положительные заключения Главгосэкспертизы России. Основная задача реставраторов и строителей – вернуть исторический облик зданиям на момент 1954 года, когда был сформирован архитектурный ансамбль главной выставочной площадки страны.

Павильон № 1 «Центральный» (Главный) был построен в начале 1950-х годов по проекту архитекторов Юрия Щуко и Евгения Столярова. Его экспозиция изначально была посвящена главным вехам истории советского государства, а также основным достижениям в индустриализации, сельском хозяйстве, науке и культуре. Сегодня в пятиэтажном здании общим объемом свыше 100,7 тыс. куб. м завершаются реставрационные работы с приспособлением памятника архитектуры к современному использованию. По окончании реставрации в Центральном павильоне будет открыта экспозиция Государственной Третьяковской галереи.

В ходе экспертного сопровождения оценку соответствия установленным требованиям получили ряд изменений, внесенных в проектную документацию.

«В рамках корректировки проекта реставрации Центрального павильона ВДНХ были затронуты в основном частичные изменения объемно-планировочных решений, в том числе первого этажа и подвальных помещений. Откорректированы решения по размещению инженерных сетей», – отметил главный эксперт проекта Константин Корсаков.

Застройщик – Казенное предприятие города Москвы «Выставка достижений народного хозяйства».

Генеральный проектировщик – ООО «827».