Реставрацию царских конюшен в Курске завершат в текущем году

На улице Димитрова, 66 в Курске реставрацию царских конюшен проводит собственник объекта Павел Шуклин. Помещения он выкупил десять лет назад. Журналисты побывали на объекте культурного наследия регионального значения и ознакомились с ходом реставрации.

Восстановительные работы уже проделаны почти на 70%. В текущем году курский предприниматель планирует завершить воссоздание исторического вида объекта, которому уже более 150 лет. Общая площадь строений памятника культурного наследия составляет около 3 тыс. кв. м.

Как сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял, разрешение на проведение реставрации собственнику выдано на основании научно-проектной документации, прошедшей историко-культурную экспертизу трех экспертов.

Восстанавливать строения начали в 2017 году. В конце прошлого года объект литера А был принят в эксплуатацию первым, все работы собственник провел в соответствии с требованиями.

На литере Б работы выполнены уже на 70%.

«Исторический объект требует особого подхода. Каждый шаг в реставрации – под контролем специалистов комитета по охране объектов культурного наследия Курской области. Работы очень дорогостоящие, постоянно сталкиваемся с трудностями. Так, обнаружили, что фундамент здания под литерой А построен всего в один кирпич. Пришлось фундамент усиливать, гидроизолировать; это потребовало дополнительного времени и финансовых вложений. На литере Б уже проще вести работу. Мы провели здесь дренажную систему помимо утепления и усиления фундамента. Забетонируем отливы. Стекла, рамы, двери - всё под старину. Основная задача на сегодняшний день – сохранить памятник», - отметил Павел Шуклин.

Однако мало отреставрировать объект - нужно вдохнуть в него жизнь. Для этого должна быть постоянная эксплуатация зданий. По решению собственника одно из помещений будет отдано под культурный центр, где в выходные дни станут проводить экскурсии для курян и гостей города; другие предприниматель планирует сдавать в аренду.

Источник и фото: Администрация Курской области

Комментарии