Реставрацию около 100 памятников архитектуры завершат в 2021 году

За последние годы в Москве отреставрировали более 30 памятников архитектуры, в которых располагаются дипломатические представительства зарубежных стран. В 2020-м вернули исторический облик зданию посольства Бразилии на Большой Никитской улице. В День дипломатического работника Сергей Собянин оценил результат реставрации. Реставрацию около 100 памятников архитектуры завершат в 2021 году, сообщил в среду журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве продолжается масштабная реставрация памятников архитектуры. В настоящее время отреставрировано более 1,5 тысячи памятников - это вообще беспрецедентная программа по своим масштабам. Несмотря на сложности экономические, она продолжается. В этом году будет отреставрировано около 100 памятников», - сказал мэр в ходе осмотра итогов реставрации здания посольства Бразилии на Большой Никитской.

Знаковыми объектами реставрации текущего года должны стать: жилой дом - 1843-1845 годов, 1892-1893 годов архитектора Дуванова с ценной художественной отделкой интерьеров конца XIX века (скульптурная мастерская Ф. Пантелеева) - улица Земляной Вал, д. 56, стр.3; здание ГЭС-2 - Болотная набережная, д.15, стр.1; три павильона ВДНХ - №15 «Радиоэлектроника и связь», №30 «Микробиологическая промышленность» и №5 «Физика». 

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 1560 объектов культурного наследия, в том числе работы на 12 памятниках были завершены в 2021 году. Реставрационные работы ведутся за счет московского и федерального бюджетов, собственников и арендаторов объектов культурного наследия, религиозных организаций, спонсоров и благотворителей.

Комментарии