Реставрация кинотеатра «Уран» потребует ещё 33,1 млн рублей

Конкурс по второму этапу восстановления здания на Ярославском проспекте, 55, ранее объявило бюджетное учреждение «Петербург-кино». Второй и заключительный этап реконструкции одного из старейших кинотеатров Петербурга «Уран» на Ярославском проспекте обойдётся в 33,1 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные, размещённые на портале госзакупок. 

Первый этап работ был оценён в 34 млн рублей. Указанный кинотеатр открылся ещё в 1914 году. «Ураном» он стал в 1940 году, а до этого именовался «Астория», «Пробуждение» и «Культармеец». Ожидается, что после ремонта кинотеатр возобновит свою работу. 

Подрядчику предстоит отремонтировать фасады здания, провести внутреннюю отделку, поменять оконные и дверные заполнения. Также в кинотеатре установят системы охранной и пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации, водоотведения и канализации. Территорию вокруг здания благоустроят. 

Кинематограф «Иллюзион» начал свою историю в 1913 году - в документах архивного фонда Петроградской уездной земской управы, в деле о разрешении на возведение построек Е. А. Трейер по Ярославскому пр., 55 за 1912-1913 гг., а также в документах архивного фонда Строительного отделения Петроградского губернского правления, в деле об осмотре здания кинематографа по Ярославскому пр., 55 за 1913 г. имеются следующие сведения: К 8 февраля 1913 г. на земельном участке, арендованном мещанкой г. Луги Еленой Адамовной Тренер у Удельного ведомства, было построено 2-этажное каменное здание, специально предназначавшееся для размещения в нем кинематографа.

Позже его переименовывали в «Асторию», «Пробуждение», «Культармеец», и в 1940-м он стал «Ураном». Сейчас это один из старейших кинотеатров в России. В июле 2015-го кинотеатр перестал работать из-за аварийности конструкций. Проектная документация на реставрацию была разработана и прошла экспертизу в 2018 году.

Комментарии