Реставрация главного дома усадьбы «Знаменское-Губайлово» в Красногорске завершится в мае

Реставрацию главного дома усадьбы «Знаменское-Губайлово» в Красногорске планируется завершить в мае 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа Красногорск.

«Усадьба «Знаменское-Губайлово» - объект культурного наследия федерального значения, поэтому все ремонтно-восстановительные работы проходят под наблюдением экспертов Главного управления культурного наследия с обязательной фотофиксацией каждого этапа реставрации», - приводятся в сообщении слова главы округа Эльмиры Хаймурзиной, которая в 8 февраля проверила ход работ.

В настоящее время готовность составляет порядка 75%: отреставрированы фасады и внутреннее убранство, заменены полы и перекрытия, оборудованы современные системы отопления, освещения и вентиляции. По сохранившимся изображениям времен XIX века строители воссоздадут интерьеры и белую каменную наружную лестницу.  

Реставрация Главного дома финансируется из регионального и местного бюджетов. Плановый срок окончания работ – май 2021 года. После завершения реставрации в здании возобновятся занятия воспитанников МБУДО «Центр творчества».

Кроме того, в этом году планируется начать ремонтно-восстановительные работы еще одного элемента ансамбля усадьбы – правого (восточного) флигеля.

На сегодняшний день архитектурно-парковый ансамбль сохранился практически целиком и является памятником культурного наследия федерального значения.

История усадьбы начинается в XVII веке, когда боярин Иван Фёдорович Волынский, основывая здесь свою загородную резиденцию, построил небольшую каменную церковь во имя иконы Божьей Матери "Знамение". Остальные строения были деревянными и располагались к юго-западу от храма. От Знаменской церкви – Знаменское, а Губайлово – по названию расположенной неподалёку деревни.

В XVIII веке усадьба в качестве приданого досталась князю Василию Михайловичу Долгорукову (Крымскому). В гостях у князя накануне коронационных торжеств побывала императрица Екатерина II. При Долгоруковых, которые владели "Знаменским-Губайловым" почти сто лет, сформировался новый усадебно-парковый комплекс, расположенный к северу от церкви, а не к юго-западу, как было у Волынских. Таким образом, имение раскинулось по обеим сторонам Волоколамской дороги.

С 2014 года в западном флигеле усадьбы размещается Культурно-выставочный комплекс, в залах которого работают постоянные экспозиции, устраиваются авторские художественные выставки, организуются кинопоказы, проводятся литературно-музыкальные гостиные. ART- бульвар, расположенный перед флигелем, стал местом проведения вернисажей, фольклорных программ, ярмарок декоративно-прикладного искусства.

Комментарии