Реставраторы вернут первоначальный облик Митридатским лестницам

Реставраторы вернут первоначальный облик Митридатским лестницам

Реконструкция одного из главных архитектурных памятников Керченского полуострова - Митридатских лестниц - должна быть завершена к 2022 году, однако подрядчик обещает основные строительно-монтажные работы закончить уже в сентябре нынешнего года. Сейчас строители укладывают последние участки облицовочного камня и плит. Тестируется декоративная ночная подсветка объекта.

«Мы на завершающем этапе реконструкции первых трех ярусов лестницы. Остается смонтировать недостающие детали и убрать мусор. К концу сентября основные строительно-монтажные работы должны быть завершены, хотя разрешение на реставрацию действует до 2022 года», - рассказывает руководитель работ по реконструкции большой и малой Митридатских лестниц Константин Кононыхин.

Как отметил Кононыхин, раньше здесь были бетон и гранит, и реконструкция потребовала применения других материалов - как ультрасовременных, так и исторических.

«Мы выполнили облицовку лестниц натуральным альминским камнем, из которого возведен Ливадийский дворец. Первые три яруса - исторические, были сделаны в 1833 году из блоков, часть из них мы восстановили. А некоторые - времен ремонта при СССР - переделали. На четвертом ярусе облицовка будет имитировать блоки первых трех реставрационных ярусов», - пояснил Кононыхин.

Историки объясняют, что нынешняя реконструкция позволит увидеть легендарную лестницу на горе Митридат в том виде, в каком она была выстроена в XIX веке.

Митридатские лестницы - одна из главных достопримечательностей Керчи. Они находятся в центре города на берегу моря. Большая Митридатская лестница создавалась в период с 1833 по 1840 год. Ее спроектировал итальянский архитектор Александр Дигби. Она включает в себя 432 ступеньки, 3 яруса и ведет на вершину горы Митридат. В 1866 году к ней была присоединена Малая Митридатская лестница, которая была создана на пожертвования. В настоящее время проходит реконструкция этих уникальных исторических сооружений.

В августе 2019 года на Митридатских лестницах начались строительные работы. На их проведение было выделено более 650 миллионов рублей. Был установлен срок окончания реставрации - 2022 год. В настоящее время завершается реставрация первых трех ярусов Большой лестницы. Строители укладывают последние участки облицовки и тестируют ночную подсветку.

Комментарии