Реконструкцию консерватории им. Римского-Корсакова в Петербурге закончат в 2024 году

В «Едином заказчике в сфере строительства» рассказали о ходе реставрации здания Консерватории им. Римского-Корсакова в Петербурге. Один из самых сложных этапов был закончен в апреле 2023 года. В июне строители начали устанавливать купола из стекла и алюминия, увеличили площадь здания на 600 квадратных метров. К этому времени восстановлено более 2 тыс. элементов декора. Также ведется реставрация внутренних помещений консерватории. Кроме того, реставрируют картины, скульптуры и музыкальные инструменты.

Провести первый концерт планируется в 2024 году.

Ранее мы писали, что по проекту два внутренних двора будут переоборудованы в общественные пространства, над которыми возведут купола из стекла и металла. Светопрозрачная конструкция увеличит полезную площадь здания более чем на 600 кв. м. Под кровлей планируется заместить дополнительные учебные помещения и технологическое оборудование.

«Также после реконструкции знаменитый зал имени Рубинштейна сменит форму с прямоугольной на подковообразную. С помощью реализации новых технологий по управлению сценой, звуком, светом консерватория получит один из крупнейших в Европе залов с технологией переменной акустики», - сообщили в компании «Политехстрой».

Санкт-Петербургская Ордена Ленина государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова — высшее музыкальное учебное заведение в Санкт-Петербурге, первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. В соответствии с § 1 устава, музыкальное училище было учреждено под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В дальнейшем училище было переименовано в консерваторию. Официальное открытие состоялось 8 (20) сентября 1862 года.

Постройка имеет в своем составе малый зал, большой зал, административные и учебные помещения, библиотеку, а также предприятия общественного питания. Его общая площадь превышает 21 тысячу квадратных метров.