Реконструкция здания фабрики-кухни для филиала Третьяковки в Самаре идет по графику

Реконструкция здания фабрики-кухни в Самаре, в котором планируется открыть филиал Третьяковской галереи, идет в соответствии с графиком, сообщила пресс-служба правительства региона.

По информации пресс-службы, на данный момент к объекту подведены наружные сети теплоснабжения, выполнены работы по укладке ливневой канализации, ведутся работы по усилению каркаса здания: колонн, балок и перекрытий. Кроме того, специалисты сейчас восстанавливают и укрепляют оконные и дверные проемы, реставрируют парапеты, кирпичную кладку фасадов. Начата работа по изготовлению постоянной кровли, ведется подготовка к зимнему отопительному периоду – прокладываются временные коммуникации, создается тепловой контур по периметру.

«Здание все больше и больше приобретает тот характер, который был присущ ему изначально. Сегодня я уезжаю из Самары с уверенностью, что этот масштабнейший в стране проект по созданию крупнейшего филиала национального искусства в регионе – в климате максимального благоприятствования и поддержки», - рассказывает генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Здание фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. В сентябре 2013 года во время рабочего визита в Самару министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал властям региона финансовую поддержку в восстановлении объекта. В декабре этого же года здание стало собственностью региона. Позже ему был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

После завершения реконструкции и приспособления под современное использование в здании Фабрики-кухни заработает филиал Третьяковской галереи. Решение о передаче здания федеральному музею было принято в сентябре 2018-го. Основные работы по реставрации памятника архитектуры начались в 2020 году.

Комментарии
Вам также будет интересно