Противоаварийные работы в историческом доме Говинга завершатся к ноябрю

В Выборге полным ходом идут противоаварийные работы на доме бывшего книготорговца Говинга — объект культурного наследия затягивают в обойму и покрывают сеткой. Основная часть противоаварийных работ в историческом доме бывшего книготорговца Говинга в Выборге планируется закончить к 1 ноября. Об этом сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

«В Выборге на улице Крепостная в полном разгаре работы по консервации многострадального дома Говинга. Что мы сейчас сделаем: в первую очередь, мы обезопасим жителей и гостей города от возможного обрушения памятника. К сожалению, он разрушается, поэтому было принято решение о демонтаже опасных выступающих элементов, находящихся на уровне 6 яруса. Эта работа сейчас выполнена на 80%, остались только самые высокие части, но в ближайшее время это будет сделано. Затем каркас здания затянут в металическую обойму, а фасады обезопасят металлическими сетками, чтобы не было падений даже небольших кусочков штукатурки, после чего будет открыт проход по улице Крепостная. Когда мы получим окончательное решение суда, и объект перейдет в собственность Ленинградской области, мы  займемся поиском инвестора для его реставрации. При реставрации дома мы будем настаивать на сохранении изначальной его функции — это было здание с апартаментами, с коммерческими помещениями. Сейчас переговоры с рядом инвесторов уже идут. Сумма инвестиций будет зависеть от финальной цели приспособления», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

После первоочередных противоаварийных работ здание временно будет простаивать до окончательного решения суда по делу об изъятии постройки в пользу региона, затем область начнет поиск инвестора для его реставрации.

Дом был возведен в начале XX века по заказу потомственного торговца книгами Виктора Говинга. В конце восьмидесятых годов дом расселили. Здание стоит без должного ухода с 1996 года. С 2014 года собственником дома является строительная компания "Северо-Запад". В 2017 году сообщалось, что реставрацию исторического здания планируется завершить в 2019 году, однако этого не произошло.

Комментарии
Вам также будет интересно