Проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине будет скорректирован

Проект реконструкции Александровского дворца в Пушкине будет скорректирован. Начальная цена закупки на корректировку проектной и рабочей документации по реконструкции Александровского дворца составляла 7,2 млн рублей. Окончательная сумма еще не известна. Но для завершения всех работ Смольный готов выделить 780 млн рублей.

Музей–заповедник «Царское Село» провёл конкурс на корректировку проектной и рабочей документации по реконструкции Александровского дворца. Работы будут выполняться ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой». Среди причин корректировки указывается отсутствие поставок импортного оборудования в Россию, среди которых лифты Otis, системы пожаротушения LPG, серверы Cisco и прочие осветительные устройства. Все это необходимо заменить на оборудование, которое было произведено непосредственно в России с использованием отечественных деталей.

«Это фактически не корректировка, а приведение сметной стоимости к реальным ценам», - объяснил Никита Явейн, руководитель ООО «Архитектурное бюро «Студия 44», которая разрабатывала проект реставрации и реконструкции.

Александровский дворец - один из императорских дворцов Царского Села. Построен в стиле палладианского классицизма в 1792—1796 годах, по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича. Проект дворца составил Джакомо Кваренги, строительство велось под руководством архитекторов И. В. Неелова и П. В. Неелова.

После революции 1905 года Александровский дворец становится главной резиденцией императора Николая II, родившегося в Царском Селе. В этом дворце прошли 12 лет царствования последнего российского императора и его семьи.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца. В 1918 году по инициативе наркома просвещения А. В. Луначарского на базе дворца был создан Детский дом имени Юных Коммунаров.

6 ноября 1937 года хранителем дворца стал искусствовед А. М. Кучумов. В марте 1938-го он стал директором. К тому времени дворец сильно обветшал, к тому же в его левом корпусе располагался дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого крыла, где ранее располагались комнаты детей Николая II — детский дом. Музейные залы сохранились лишь в центральном корпусе. Кучумов решил восстановить исторический облик дворца, создав в нём мемориальный музей последнего русского императора и его семьи. Несмотря на уговоры коллег, Кучумов решил искать поддержки у И. В. Сталина, написав ему личное письмо. Сталин идею одобрил. Началась реставрация и восстановление облика дворца. Они были нарушены Великой Отечественной войной.

Эвакуация коллекций целиком была невозможна, приходилось вывозить лишь самые ценные предметы и те, которые могли служить образцами при восстановлении убранства. Планом предусматривалась эвакуация только 12 предметов из коллекции дворца. Кучумов в течение недели организовал упаковку 800 предметов, включая люстры, ковры, фарфор, мебель и произведения из мрамора. Но всё вывезти было невозможно, поэтому, предвидя разграбление музея, Кучумов прошёл по залам дворца и сфотографировал их убранство, а также вырезал кусочки штофной обивки стен, мебели, портьер, вклеил всё это в альбомы, которые хранил у себя до самой смерти. Впоследствии они помогли восстановить убранство дворца. 30 июня предназначенные для эвакуации ценности дворца были погружены в эшелон, ответственным сопровождающим которого был назначен А. М. Кучумов. Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

По окончании войны во дворце располагалось Центральное хранилище музейных фондов пригородов Ленинграда (ЦХМФ), которое возглавил А. М. Кучумов. Он же руководил правительственными комиссиями по розыску похищенных германскими оккупантами сокровищ, в результате деятельности которых удалось вернуть в Александровский дворец 1542 экспоната. Затем дворец был законсервирован и в 1946 году отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А. С. Пушкина. В связи с этим в 1947—1951 годах во дворце начались восстановительные работы.

В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников (WMF) и начались работы по ремонту кровли здания. Ещё через год по инициативе военного института, занимающего дворец, в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Фёдоровны, была создана постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», подготовленная музеем-заповедником «Царское Село» из предметов музейного собрания.

В октябре 2009 согласно распоряжению Росимущества здание дворца было передано на праве оперативного управления Государственному музею-заповеднику «Царское Село». С этого времени начались масштабные работы по реставрации фасадов и интерьеров Александровского дворца.
Вам также будет интересно