Проект по реставрации Генеральского дома в Ижевске завершат до конца 2024 года

Компания «Дом номер один», выигравшая конкурс на аренду Генеральского дома в столице Удмуртии, приступила к реализации проекта по реставрации объекта. Завершить его планируется до конца 2024 года, рассказал бенефициар компании, экс-глава администрации Ижевска Денис Агашин. Тогда же компания представит проект обновления объекта культурного наследия. ООО «Дом номер один» получило право аренды здания по итогам конкурса. Об этом Денис Агашин рассказал телеграм-каналу «Ижевский горкомхоз»

«Я считаю, что это здание должно стать визитной карточкой Ижевска и находиться в состоянии, соответствующем символу города. Нам предстоит пройти серьезный путь, начиная от концепции и проекта реконструкции здания до его ремонта, восстановления исторического облика и адаптации к современному использованию», - рассказал Агашин.

По его словам, сейчас предстоит разработать концепцию и проект реконструкции здания, провести ремонт, восстановление исторического облика и адаптировать его к современному использованию.

«Одно могу сказать твердо: музей истории Ижевска в Генеральском доме мы сохраним. Именно я, будучи главой администрации Ижевска, инициировал создание такого музея в историческом здании. К этому объекту я отношусь крайне трепетно, поэтому музей обязательно останется», - также рассказал Денис Агашин.

Напомним, в начале октября повторно проводился конкурс на право заключения аренды на объект культурного наследия Генеральский дом, который находится в Летнем саду имени Горького. Согласно закупке, представленной на площадке «Сбера», начальная цена составляет 8,36 млн руб. в год. Общая площадь объекта составляет 1639,8 кв. м., пристроя — 237,9 кв. м. При этом площадь земельного участка превышает 3 тыс. кв. м.

Дом командира Ижевского оружейного завода построен в 1854–1857 годах архитектором И. Т. Коковихиным, рассказывает портал музей Ижевска. В доме проживали командиры Ижевского завода со своими семьями. Как правило, они имели чин генерала. Отчего и возникло бытовое название: «Генеральский дом». В нём бывали первые лица города, останавливались знатные и знаменитые гости. К примеру, в 1887 г. гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. В 1883 и 1884 гг. несколько месяцев проживал художник-передвижник Николай Александрович Ярошенко, который был артиллерийским офицером и приезжал на завод в служебную командировку.

После Октябрьской революции и во время гражданской войны здесь находились правительственные структуры и карательные органы то «белых», то «красных», в зависимости от того, в чьих руках оказывался город.

За время своей жизни дом претерпел множество перестроек, в особенности после 1917 года. При советской власти дом использовался для размещения учебных, клубных, хозяйственных организаций. С 1957 по 2000 годы в доме находилась станция скорой помощи. В результате появились многочисленные пристрои, надстройки.

Согласно концепции восстановления дома, планируется создать в нём Музей истории Ижевска — пространство социальной и исторической памяти, коммуникационную площадку городского сообщества. Также на совещании у главы Ижевска были озвучены предложения разместить в здании помимо экспозиции детское кафе, ресторан, зал для приемов, зал для торжественной регистрации брака, детскую творческую студию, два гостиничных номера в стиле Генеральского дома и др.

В начале этого года мы писали, что в здании Генеральского дома в Ижевске могут разместить зону гостеприимства с предприятием общественного питания. В декабре 2022 года инвестиционный совет при администрации города рассмотрел обращение предпринимателя, который выразил намерение вложить деньги в реконструкцию объекта. После реставрации в здании продолжит функционировать Музей Ижевска. Вопрос размещения Центра современной драматургии и режиссуры будут прорабатывать совместно с «Парками Ижевска».