Прейсиш-Эйлау перейдет к Корпорации развития региона

Объект культурного наследия, памятник архитектуры — замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау XIV века постройки, расположенный в Багратионовском городском округе — правительство региона планирует передать «Корпорации развития Калининградской области». Об этом на оперативном совещании кабмина накануне сообщила руководитель агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова.

По данным РБК Калининград, в первый раз о намерениях властей продать замок Прейсиш-Эйлау стало известно в июле 2018 года, тогда его выставили на торги за 9,7 млн рублей. В лот входило здание площадью 3,6 тысяч кв.метров и земельный участок площадью 45 тысяч 800 кв.метров. Вторая попытка была предпринята в начале декабря 2019 года — стартовая цена на торгах была снижена до 6,3 млн рублей. В третий раз конкурсное агентство выставило Прейсиш-Эйлау на аукцион 30 декабря 2019 года по той же цене 6,3 млн. Заявки подали три претендента: ООО «Антерра», ООО «Лофт Эвент Холл» и физлицо. К участию в тендере допустили только «Лофт Эвент Холл». Задаток в размере 1,3 млн рублей был заблокирован на счете участника.

Замок Прейсиш-Эйлау находится на юге Калинградской области. Рядом — пограничный переход из России в Польшу. С этой тевтонской крепости и началась история города Багратионовск. 

От самой крепости с четырьмя флигелями осталось единственное строение — живописная передняя пристройка замка — форбург. Остальные объекты по разным причинам не сохранились. Оставшаяся часть несколько раз меняла свое назначение. Но еще до 60-х годов прошлого века эти помещения были жилыми. Затем здание передали под склад. В 2000-х были попытки его реставрации с целью использования под гостиничный комплекс.

Сегодня это трехуровневое строение со стенами из красного кирпича толщиной в метр, но без остекления и дверей и с частично отсутствующей крышей мансардного этажа. Размеры — 90 на 35 метров. 

Комментарии
Вам также будет интересно