Представлен проект реконструкции с элементами реставрации «Кунсткамеры»

Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» совместно с компанией «Градостроительные компетенции» завершила проект реконструкции с элементами реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Кунсткамера». Об этом сообщается на сайте архитектурной мастерской «Миронов и партнеры». Проект разработан в отношении части здания, выходящей на Таможенный пер, д.1. Проект получил положительное заключение КГИОП и Главгосэкспертизы России.

Здание в Таможенном пер, д.1 было построено в 1885-1887 по проекту архитектора Р.Р. Марфельда для размещения дополнительных экспозиционных залов, несколько раз перестраивалось, а в 1925 году было соединено со зданием Кунсткамеры по проекту гражданского инженера Л. Мюллера. Ремонт и реставрация обоих зданий планировались с 1997 года, но работы в полном объеме так и не были выполнены.

Архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» было проведено комплексное научное исследование и техническое обследование здания. Проект выполнен с учетом сохранения предметов охраны в соответствии с распоряжением КГИОП. Была сохранена территориальная целостность и архитектурный облик здания, соблюдены существующие габариты строения. Проектные решения учитывают, что фасады здания являются предметом охраны.

Сопровождение проекта выполняла компания «Градостроительные компетенции». Эксперты компании разработали специальные технические условия, обусловленные отсутствием нормативных требований по обеспечению пожарной безопасности памятников архитектурного наследия.

По проекту получено положительное заключение ФАУ Главгосэкспертиза России и КГИОП.

Вам также будет интересно