Подмосковные исторические имения продолжают оживать

Вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова войдет в рабочую группу, которая будет заниматься вопросами восстановления культурного наследия. Речь идет о сохранении исторических имений в области, передает телеканал "360".

"Достаточно много усадеб сегодня требуют серьезной реконструкции. Некоторые, к сожалению, уже практически утрачены, но есть усадьбы, которые находятся в достаточно хорошем состоянии, и мы должны идти по пути их реконструкции", – рассказала Виртуозова.

В некоторых имениях перед реконструкцией необходимо провести тотальную дезинфекцию, поскольку во времена СССР там находились туберкулезные лечебницы, например, в подмосковных усадбах Горенки и Быково. "Существуют документы, которые разрешают приступать к реконструкции после того, как будет проведен ряд мероприятий по уничтожению туберкулезной палочки. Фактически нужно снять все внутреннее убранство и сжечь. Конечно, на сегодняшний день мы не можем пойти на это, потому что убранство усадьбы Быково уникальное, дворцового вида", — пояснила Наталья Виртуозова.

"Фактически нужно снять все внутреннее убранство и сжечь. Конечно, на сегодняшний день мы не можем пойти на это, потому что убранство усадьбы Быково уникальное, дворцового вида", – добавила вице-губернатор.

Решением этого вопроса займется федеральное Министерство культуры совместно с Роспотребнадзором и экспертами, которые изучают туберкулез.

Также в некоторых случаях сложность составляет несколько собственников объекта, например, к реконструкции усадьбы Сенницы мешает приступить тот факт, что у нее несколько владельцев.

Комментарии