Первое пятиэтажное здание Уфы - «Дом-коммуну» - планируют отреставрировать

Первое пятиэтажное здание Уфы - «Дом-коммуну» - планируют отреставрировать

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии разрешило уфимской компании «Молл» разработать проект реставрации объекта культурного наследия «Дом-коммуны», расположенного на улице Ленина 9/11. Здание эпохи советского авангарда построили в 1930 году для строительного кооператива «Железнодорожник». Оно стало первым пятиэтажным зданием в Уфе и первым, с 1954 г., газифицированным в городе. Здание примыкает к зданию МВД республики, с одной стороны, с другой, - замыкает творческий квартал «Арт-квадрат». 

Дом-коммуна - это яркий пример социального и культурного явления 1920-х - начала 1930-х гг., воплощавшего идею совместной жизни пролетарских семей: воспитание детей ясельного возраста, питание, стирка белья и удовлетворение части культурных запросов». В настоящее время он продолжает использоваться как жилой.

В 2018 году компания «Молл» выкупила на торгах мэрии Уфы нежилые помещения площадью 364 кв. м на первом этаже этого дома. Жилая часть дома реконструироваться не будет.

Как информирует Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкирии, проект реставрации будет разрабатываться после проведения историко-архивных и библиографических исследований. В рамках создания проекта будут изучены инженерно-технические особенности здания и описаны архитектурные и конструктивные решения для реставрации. После этого будет выдано разрешение на проведение работ.

Комментарии