Особняк Громова в Лопухинском саду станет студией звукозаписи

Объявлен аукцион на проект приспособления здания под районный центр искусств. На деревянной даче Громова в Лопухинском саду организуют звукозаписывающую студию, пресс–центр, театральный зал и залы для мероприятий. Начальная цена контракта — около 20,8 млн рублей. Звукозаписывающая студия планируется площадью 50 м2 с контрольной комнатой в 25 м2. 

Здание на улице Академика Павлова,13, построили в середине XIX века по проекту архитектора Георгия Винтергальтера для купца-лесопромышленника Громова. Сад вокруг дома оформлял Алексей Горностаев. В советские годы в здании располагался телецентр, из которого в 1938 году прошла первая телетрансляция. Также здесь располагался Дом пионеров и школьников, однако с 2009 года здание не эксплуатировалось. Дача имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Реставрация фасадов и конструкций объекта культурного наследия на ул. Академика Павлова, шла с 2016 по 2020 год.

За три года восстановления объекта были укреплены фундаменты, очищены подвалы, снята наружная обшивка здания. В 2017 году в историческом здании была отремонтирована крыша, стены, перекрытия, полностью восстановлена кирпичная кладка дымовых труб. В 2018 приведены в порядок западный и южный фасады, наружный металлодекор. В 2019 году выполнена реставрация крыльца: поверхность известнякового цоколя расчищена воздушно-абразивным методом, удалены биопоражения, восполнены утраты, нанесена защитная пропитка.

Из бюджета на эти цели было выделено более 280 млн рублей.

 

Комментарии