Одобрен проект реставрации оранжереи усадьбы Рапти в Ленобласти

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» одобрила проект реставрации объекта культурного наследия «Оранжерея» в усадьбе Рапти в Лужском районе. В здании сделают расстекловку в соответствии с историческими материалами, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. 

Проект предусматривает расчистку и реставрацию фасадов вместе с восстановлением утраченных декоративных элементов, укрепление и усиление стен и проемов, ремонт кровли и замену окон. Работы планируется начать уже в этом году. 

Объект культурного наследия регионального значения «Оранжерея» входит в состав усадьбы «Рапти», построенной в 1886 –1892 годах по проекту архитекторов Ивана Стефаница и Людвига Маршнера для известного государственного деятеля А.А. Половцова. Современники именовали усадьбу Рапти не иначе как «маленьким Версалем». 

«Здание представляет собой единый блок, состоящий из основного, двухэтажного здания, двух его одноэтажных крыльев по бокам и пристройки с южной стороны, которая датируется серединой ХХ века», – рассказали в пресс-службе областного правительства.

В 1918 году усадьба Рапти была взята под государственную охрану, как памятник местного значения. Во дворце расположился санаторий. 

В 1944 году во время отступления фашисты взорвали дворец. Здание оранжереи сохранилось. В настоящее время – это центральное здание поселка. Сейчас в историческом здании располагаются Дом культуры, библиотека, отделение «Почты России» и администрация Дзержинского сельского поселения.

Комментарии