Объявлен тендер на выполнение работ по разработке предпроектной документации для реставрации «Московского Императорского почтамта и телеграфа»

Объявлен тендер на выполнение работ по разработке предпроектной документации по объекту «Реставрация и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Московский Императорский почтамт и телеграф, XVIII в. – начала XX в., архитекторы Х. Фихтнер, А.К. Кавос, А.П. Попов, О.Р. Мунц, В.А., А.А., Л.А. Веснины, техник архитектуры Х.Э. Несслер, гражданский инженер А.И. Новиков, инженер В.Г. Шухов – главный корпус» по адресу: г. Москва, Мясницкая ул., д. 26а, стр. 1». 

Здание Почтамта (прежде – Московского Императорского почтамта и телеграфа) ведет свою историю с XVIII века. Прежде на его месте располагался бывший дворец опального фаворита Петра I Александра Меншикова, владелец которого, князь Куракин, продал его семье купцов Лазаревых. В конце XVIII века земля и постройки становятся собственностью почтового ведомства; в течение XIX века здание дворца неоднократно перестраивается, увеличиваясь в связи с ростом спроса на почтовые услуги. Наконец, в начале ХХ века было принято решение о строительстве нового здания. В 1910 началось строительство здания, проект которого разработали архитектор О.Мунц и инженер Д.Новиков при участии братьев Весниных. Изначально предполагалось, что строение будет оформлено в византийском стиле, что было отвергнуто Весниными в пользу более лаконичного оформления. Одной из передовых идей стал огромный стеклянный купол над главным операционным залом по прообразу холла Почтамта в Париже. Проектом занимался инженер и архитектор В.Шухов. Новый почтамт был торжественно открыт весной 1912 года. В 2018-м ансамбль Старого московского почтамта получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее мы писали о том, что Императорский почтамт ждет реставрация. Тогда «Почта России» вела переговоры с инвесторами о возможных вариантах развития комплекса зданий Императорского почтамта на Мясницкой улице в Москве - он должен получить новую жизнь: культурную, студенческую, коммерческую.

«Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами, с которыми мы вырабатываем модель… Мы точно ничего из этого не будем продавать, речь идет о девелопменте в том плане, что их надо насытить жизнью новой – и коммерческой жизнью, и культурной жизнью, потому что все эти объекты в самом центре столицы. Мы собираемся их привести в порядок, чтобы они стали полноценными элементами городской жизни. Речь идет не только о торговой деятельности или коворкингах, речь идет, прежде всего, и о культурной деятельности, экспозициях, концертах, прокатных площадках, каких-то ивентах, которые связаны со студенческой жизнью, потому что мы соседствуем с комплексом зданий Высшей школы экономики на Мясницкой», - рассказал тогда о планах гендиректор компании Максим Акимов.

Комментарии
Вам также будет интересно