Начинается реставрация исторического ансамбля в Орлово-Давыдовском переулке

Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке, расположенных по адресу: Орлово-Давыдовский пер., 2а, над которыми в данный момент работает Проектное бюро APEX. В дальнейшем исторический ансамбль приспособят под современное использование.

В марте 2021 года Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект, а в сентябре государственная экспертиза г. Москвы выдала положительное заключение на проведение работ по сохранению четырёх объектов культурного наследия. 

Специалисты восстановят кирпичную кладку XIX века, сохранив на фасаде мозаичные изображения Святого целителя Пантелеймона и Святой Ольги, а также воссоздадут исторические интерьеры и лестницы. Прилегающий парк благоустроят. 

В 1887 году комплекс в стиле поздней эклектики был построен на средства графа С. В. Орлова-Давыдова для детской больницы Святой Ольги. Архитекторы — К. М. Быковский и В. В. Барков, участники более 50 проектов, созданных в центре Москвы в XIX веке. 

С 2012 года участок был заброшен, что привело к их плачевному состоянию: частично разрушены фасады, сгнили перекрытия, уничтожены интерьеры и коммуникации.

В 2016 году город выставил участок на открытые торги. Покупатель нашёлся лишь на третьем по счёту аукционе в 2017 году. Компания Sminex взяла на себя ответственность за спасение исторического ансамбля от дальнейшего разрушения. 

Детали проекта Sminex представит к концу 2021 года. Планируемый срок окончания работ - 2024 год.

Комментарии