Начинается реставрация Императорского воспитательного дома

Начинается реставрация Московского императорского воспитательного дома — крупнейшего здания дореволюционного периода. В его ансамбль входит шесть объектов культурного наследия федерального значения, а также восемь зданий, подлежащих реконструкции, но не являющихся объектами культурного наследия. Строения расположены по адресу: Китайгородский проезд, дом 9.

«Комплекс зданий воспитательного дома на Москворецкой набережной заложили в 1764 году при Екатерине II. Уникален он не только своей историей, но и своим расположением. Дом стоит на берегу Москвы-реки, в единой красной линии вместе с Кремлем. Дальше — высотка на Котельнической набережной и мосты. Необычным его делает еще и размер: это крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода. Длина фасада, идущего вдоль набережной, составляет 379 метров», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства также отметил, что этот дом является самым значительным сооружением раннего классицизма в Москве. Прежде всего благодаря его масштабу и архитектурным деталям. Парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, который придает живописности видам, как с Москворецкого, так и с Яузского мостов. Величественное здание неоднократно изображали на открытках и сувенирах, оно традиционно привлекает внимание туристов.

В настоящее время проводятся противоаварийные работы. Завершено устройство поддерживающих деревянных конструкций внутри здания, установлены металлические бандажи, а также поддерживающие деревянные конструкции окон; здание утеплено, начались работы по усилению фундаментов.

Сейчас реставраторы в своих мастерских продолжают работу по сохранению 3,4 тысячи металлических элементов ограды воспитательного дома. Они расчистили чугунные детали, обработали их, сняли формы для последующей отливки утраченных элементов. На следующем этапе будет отреставрирована центральная часть — въездные ворота. Повторно покрасят ограду и примыкающие к ней сторожки, когда установится теплая погода.

В строениях ансамбля планируют произвести вычинку кирпичной кладки, укрепить все конструкции, привести в порядок чугунную и керамическую плитку, воссоздать утраченные фрагменты декора на фасадах и в интерьерах. Будут отреставрированы кровля, все окна и двери, а также своды подвала дома.

Уже начался монтаж особых строительных лесов, разработанных специально для восстановления памятника архитектуры. Это леса клинового типа, они позволят специалистам приспосабливаться к геометрии фасада. Монтаж планируется завершить в третьем квартале 2021 года.

Все работы ведутся исключительно в рамках выданных заданий и разрешений. Мосгорнаследие строго следит за тем, чтобы работы выполнялись качественно и соответствовали проектной документации.

После реставрации комплекс зданий планируется приспособить под современные нужды.

Московский императорский воспитательный дом заложен в 1764 году как благотворительное учебно-воспитательное заведение для детей, оставшихся без родителей. Инициатором его создания выступил Иван Бецкой — деятель русского просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II. В соответствии с составленным Бецким «Генеральным планом» под строительство отдали Васильевский луг — участок земли между Солянкой и Москвой-рекой.

Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк — один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. Ансамбль отличается сложным пространственным рисунком фасадов при внешней простоте и плоскостности их оформления.

По проекту Карла Бланка дом должен был состоять из трех замкнутых корпусов-каре с обширными внутренними дворами. Главный корпус и западное каре были построены в XVIII веке, однако восточное каре возвели только в 1960-х годах по инициативе советского архитектора Иосифа Ловейко.

В XVIII–ХХ веках комплекс воспитательного дома продолжали расширять и достраивать. В 1812 году служители дома, оставшиеся в занятой французской армией Москве для ухода за сиротами, спасли главное здание от пожара, хотя Китай-город был практически полностью уничтожен.

После революции здания передали профсоюзным учреждениям. Открывшийся здесь Дворец труда описан в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» как Дом народов. С 1938 по 2016 год в комплексе располагалась сперва Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а затем Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН).

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии