Началась реставрация центрального фасада бывшей фабрики «Маяк»

Компания - подрядчик ООО «Апекс» приступила к реставрации центрального фасада объекта культурного наследия «Комплекс банка Рукавишникова» на Нижневолжской набережной. Ремонтные работы намерены завершить в августе, сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Сейчас проводятся работы по перекладке дефектной плитки — планируется заменить 20-25% плиток. «Новую плитку укладывают на место только тех элементов, которые невозможно восстановить. Для изготовления плитки, не отличающейся от исторической по составу, цвету и размеру, компания провела лабораторные изыскания при содействии научно-исследовательского центра при Русском музее в Санкт-Петербурге»,— говорится в сообщении. После укладки плитки фасад усилят специальными составами и почистят. 

В ближайшее время подрядчик приступит к усилению металлических балок, уже идет реставрация металлических фиал, которые венчают колонны. Работы проводятся согласно графику.

Ранее мы писали, что подрядчику предстоит отреставрировать керамическую плитку на стенах и пинаклях, воссоздать лепной декор пинаклей, модульонов, раковин, кронштейнов арки, заменить водосточные трубы. Также подрядчик должен будет восстановить целостность кирпичной кладки и облицовки фасада. Реставрация здания проходит в рамках программы «Символы800». 

Комплекс был построен в 1913–1916 годах по проекту выдающегося русского архитектора Фёдора Шехтеля. Почти сто лет подряд в здании работала швейная фабрика. Переоборудование торгового дома было связано с потребностью армии в обмундировании в период Первой мировой войны. После Октябрьской революции фабрика получила называние «Маяк».

Комментарии
Вам также будет интересно