Началась реставрация комплекса исторических зданий в Коробейникове переулке

В Москве начались комплексные работы по реставрации и сохранению исторических зданий товарищества мануфактур Ивана Бутикова. Это два усадебных строения в Коробейникове переулке. 

В главном доме (дом 1/2, строение 4) в XVII веке располагались жилые палаты тяглеца гостиной сотни Федора Коробейникова, а с конца XIX века — зал правления товарищества мануфактур.

А во втором здании (дом 1/2, строение 3), которое построили в 1864 году, находился кухонный корпус. Оба дома представляют историческую и архитектурную ценность и имеют статусы выявленный объект культурного наследия и памятник архитектуры регионального значения.

«Эти дома играют важную роль для облика района Хамовники. Под контролем нашего ведомства специалисты проводят первый этап реставрации: расчищают от поздних слоев краски стены, приводят в порядок кирпич, проводят работы по укреплению фундаментов и стен, обрабатывают поверхности специальными составами. Далее начнется самый ответственный этап — работа внутри помещений, в том числе и с сохранившимися декором, а также воссоздание утраченных элементов. Мы предполагаем, что уже в следующем году москвичи смогут увидеть обновленные памятники архитектуры», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Специалисты отреставрируют барочные оконные наличники XVIII века, двери, белокаменные лестницы, камин, печную фурнитуру и паркетные полы, а также восстановят разрушенные детали карнизов, подоконников и других декоративных элементов.

Главный дом с историей

Усадьба, на территории которой располагаются дома, известна с XVII века. Она неоднократно меняла хозяев и перестраивалась. В основе двухэтажного главного дома (строение 4) находятся палаты XVII века. Когда-то их занимал представитель привилегированной сословной купеческой корпорации Федор Коробейников.

С конца XVIII века домом владела надворная советница Прасковья Ушакова, а в середине XIX века он перешел к купцу Ивану Бутикову. 

В 1882 году Бутиков затеял масштабную реконструкцию, добавив к главному дому производственных и жилых помещений.

На месте восточной каменной пристройки возвели новую — с подвалом, парадным входом со стороны Коробейникова переулка и двухэтажной лестничной клеткой. Новая часть, построенная по проекту архитектора П.П. Ершова, была предназначена для зала правления товарищества мануфактур.

Сейчас в главном доме реставраторы заняты восстановлением кирпичной кладки фасада, стен и арок, расчищают своды дома от наслоения краски, укрепляют фундамент и разбирают фрагменты поздней кровли. Далее приступят к работам внутри здания. 

В цокольном этаже планируется провести реставрацию сводов, печуры (ниши на внутренней поверхности стен), дверных проемов и пола. На первом и втором этажах проведут работы по восстановлению интерьеров анфилад. Также отреставрируют ступени крыльца и сохранившихся лепных деталей фасадов.

Кухонный корпус Бове

Кухонный корпус товарищества мануфактур (строение 3) возвели в 1864 году по проекту архитектора Михаила Бове (младший брат Осипа Бове). А в 1882 году к нему добавился переход из главного здания усадьбы.

В данный момент в доме ремонтируют кровлю, восстанавливают кирпичную кладку и белокаменный цоколь. В ходе работ также планируется отреставрировать оконные проемы, граненую печную трубу и белокаменные плиты подоконника.

Реставрация исторических зданий — важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного значения обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, но при этом облик Москвы сохраняется.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии