Началась реставрация двух усадеб промышленников Кнопов

Масштабные реставрационные работы начались в Колпачном переулке. В порядок приводят дома и постройки двух исторических усадеб. В начале прошлого века они принадлежали семье знаменитых московских промышленников по фамилии Кноп.

Городская усадьба Андрея Львовича Кнопа располагается по адресу: Колпачный переулок, дом 5, строения 1–4, 6. Это главный дом и пристройки, выполненные в стиле неоготика с элементами поздней английской готики.

Другой объект, в котором пройдут реставрационные работы, находится рядом, по адресу: Колпачный переулок, дом 7, строение 2. Этот особняк усадьбы Четверикова — Кнопа, сохранившийся до наших дней, построен в стиле эклектика.

«Подготовка к реставрации этих объектов длилась около двух лет. За это время были сделаны уникальные находки и обнаружены оригинальные детали интерьеров усадеб. Многие фрагменты декора и архитектурные элементы скрывались под слоями краски и панелями из ДСП. Так, в усадьбе Четверикова — Кнопа специалисты нашли альфрейную живопись на стенах, керамические воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. Все это будет отреставрировано. Интерьерам вернут облик конца XIX — начала XX века», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Как отметил глава ведомства, альфрейная живопись — это рисунки и узоры, нанесенные на еще невысохшую штукатурку. Для такой техники использовали темперу, клеевые и даже масляные краски. Украшали дома такой росписью редко. Все уникальные детали декора в зданиях обеих усадеб будут восстановлены.

Специалисты отреставрируют парадные залы, жилые комнаты, приведут в порядок окна, двери, лестницы, кровли. Они укрепят и защитят от влаги фундаменты зданий, отремонтируют перекрытия и обновят инженерные коммуникации. Прежний облик вернут фасадам и исторической ограде. Планируется, что все работы могут быть завершены в 2023 году.

После окончания реставрации в городской усадьбе Андрея Львовича Кнопа может быть открыт фамильный музей династии промышленников. Такой проект рассматривается сейчас в Мосгорнаследии. Представители семьи Кноп в России и Германии продолжают собирать памятные вещи и фотографии, которые помогут реставраторам и создателям музея.

Барон Людвиг (Лев Герасимович) Кноп (1821–1894), основатель династии, был родом из Бремена. В России он преуспел в строительстве ткацких фабрик. Он строил и оснащал предприятия как для себя, так и по заказу других крупных промышленников: Морозовых, Хлудовых, Гарелиных. Его дело продолжили сыновья Андрей и Федор.

Источник и фото: Официальный сайт Мэра Москвы
Комментарии