На реставрацию Самуилова корпуса Ростовского кремля выделили 348 млн рублей

В Ярославской области на реставрацию Самуилова корпуса, входящего в состав ансамбля Ростовского кремля, из федерального бюджета выделили 348 млн руб., сообщили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.

Как ожидается, работы по восстановлению и реставрации планируется завершить к концу 2022 года. У здания отреставрируют фасады: восстановят архитектурные детали, расчистят и покроют защитным составом белокаменный декор, заделают трещины, восстановят расслоившуюся кладку. Реставраторы также займутся интерьерами, а, кроме того, в здании заменят все инженерные коммуникации.

В департаменте пояснили, что в настоящее время в здании размещены библиотека, административно-хозяйственные помещения, музейное хранилище и выставочные залы. После проведения реставрационных работ назначение здания будет сохранено. 

Самуилов корпус расположен в городе Ростове Великом на территории Ростовского кремля - первоначальной резиденции митрополита Ростовской епархии, называвшаяся митрополичьим (архиерейским) двором. Расположен в центре Ростова около озера Неро. Большая часть трехэтажного здания выдержана в формах классицизма конца XVIII столетия. Свое название корпус получил по имени Самуила Миславского (1776 – 1783) – духовного владыки, который значительно перестроил сооружение.

Комментарии
Вам также будет интересно