На портале «Узнай Москву» появился квиз, посвященный Южному речному вокзалу

На портале «Узнай Москву» опубликовали новый квиз, посвященный Южному речному вокзалу. Пользователям предлагается ответить на восемь вопросов о его истории и узнать, какие новые объекты появились на территории вокзала. Квиз подготовлен совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. 

«Многие москвичи и гости столицы уже наверняка успели посетить Южный речной вокзал, который открылся этой весной после масштабной реставрации. Теперь мы приглашаем принять участие в увлекательном квизе — проверить свои знания и открыть для себя новые интересные факты об обновленном. Викторину можно пройти всей семьей как на портале “Узнай Москву”, так и в мобильном приложении», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы

Первое здание Южного речного вокзала было построено в 1937 году недалеко от Варшавского шоссе, у Даниловского моста. Оно было почти целиком деревянным, автором проекта выступил известный архитектурный критик, один из идеологов советского конструктивизма, спроектировавший дом Народного комиссариата пищевой промышленности СССР на Волоколамском шоссе. Отвечая на первый вопрос викторины, нужно назвать его имя.

Во время Великой Отечественной войны многие общественные здания использовались для гражданских нужд. Исключением не стал и Южный речной вокзал — вместе с портом он сыграл особую роль в обеспечении безопасности людей. Какую именно — второй вопрос квиза.

В 1972 году в связи с реконструкцией района здание вокзала на Даниловской набережной разобрали, а в 1985 году построили новое. Его автором стал архитектор института «Гипроречтранс» Юрий Коган, который в мельчайших деталях разрабатывал основу композиции вокзала с конца 1960-х годов. Сохранились рабочие эскизы и макеты, подтверждающие, что архитектор планировал создать здание, отличающееся лаконичностью форм и функциональностью помещений. Вытянувшееся вдоль набережной Москвы-реки сооружение было выдержано в стиле советского модернизма. Участникам викторины предстоит узнать, что именно оно напоминало по своей форме.

Еще с середины 1960-х годов в окрестностях Южного речного вокзала планировали построить метро, но эти планы удалось реализовать лишь спустя несколько десятилетий. В 2015 году открылась новая станция метро, от которой удобнее всего добираться до вокзала. Как называется эта станция — следующий вопрос квиза.

На фасаде Южного речного вокзала можно увидеть пять скульптурных изображений. Они символизируют утверждение, что Москва — порт пяти морей. Участникам викторины предстоит вспомнить, с какими морями столицу связывают водные артерии.

Весной 2023 года завершилась масштабная реставрация здания Южного речного вокзала. Также благоустроили набережную и близлежащие территории, очистили акваторию. Благодаря проведенным работам Южный речной вокзал может стать одним из ключевых объектов навигации на Москве-реке — отсюда круизные лайнеры будут отплывать в 30 городов России.

В здании вокзала появились просторные залы ожидания, кафе, оранжерея с видом на реку, а также библиотека, ресторан и музей, на крыше здания — еще одна благоустроенная площадка. Какая она именно — очередной вопрос квиза.

Тема путешествий по воде отражена и в оформлении интерьеров Южного речного вокзала. Их украшает неоновая вывеска с цитатой: «…путешествия — лучшее время для воспоминаний, тем более путешествие по воде, ведь вода — это образ времени». Автора этого высказывания предстоит назвать участникам викторины.

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов информационных технологий, культурного наследия, культуры, образования и науки. С помощью портала и приложения можно изучать столицу и ее историю. Там представлены подборки авторских и тематических маршрутов. Благодаря интерактивной карте можно найти ближайшие достопримечательности.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы