На крыше самарской Фабрики-кухни планируют открыть кафе

Самарский филиал Третьяковской галереи на Фабрике-кухне примет посетителей в сентябре текущего года. В полном объеме он заработает с весны следующего года. Об этом сообщается на сайте депутата Госдумы Александра Хинштейна. 

«На крыше Фабрики-кухни, откуда открывается великолепный вид на само уникальное здание в виде серпа и молота, обустроят открытую площадку, на которой разместится летнее кафе для посетителей, а также будут проводиться выставки»,– говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что подрядчик уже приступил к монтажу крыши Фабрики-кухни в Самаре. Полностью оценить ход работ можно судить по видео местного блогера.

Специалисты привели в порядок большую часть фасадов. До конца 2021 года подрядчики должны будут привести в порядок не только фасад, но и внутренние помещения памятника архитектуры. 

Восстановление здания проводит АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Стоимость работ составляет 1,38 млрд рублей. Средства на реставрацию Фабрики-кухни выделяются из федерального бюджета. Ремонтные работы на объекте должны завершиться уже в 2021 году.

После реставрации выставочные площади будут занимать больше 2000 квадратных метров. Также здесь будет большой внутренний двор, медиатека, ресторан, резиденция для художников, кинозал и детские площадки.

Здание Фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. 

После завершения реставрации и приспособления под современное использование в здании фабрики-кухни заработает филиал Третьяковской галереи. Решение о передаче здания федеральному музею было принято в сентябре 2018-го. Основные работы по реставрации памятника архитектуры начались в 2020 году.

Комментарии
Вам также будет интересно