На Арбате завершается реставрация дома церкви Николая Чудотворца Явленного

В Москве вернут исторический облик построенному в начале XX века дому на пересечении Арбатской улицы и Серебряного переулка (дом 18/1, строение 2), говорится в сообщении столичного Фонда капремонта.

Дом принадлежал причту церкви Николая Чудотворца Явленного и был построен архитектором Леонидом Стеженским в русском стиле с резным фризом, портиками и венчающими полуцилиндрами. По разным данным построен он в период с 1909 до 1912 гг. 

Архитектором стал Леонид Васильевич Стеженский. Обязательным условием было устроить «в память 300-летия царствования дома Романовых специальное помещение для религиозно-просветительных и благотворительных целей». Получилось очень яркое и красивое здание в русском стиле с резным фризом, портиками и венчающими полуцилиндрами. Оно напоминает резной сундучок.

«Для каждого дома, если он является объектом культурного наследия, наши специалисты разрабатывают индивидуальный план работ. Важно учесть все нюансы, ведь от этого будет зависеть максимальная сохранность исторического облика здания. Также стоит отметить, что в рамках капитального ремонта объектов культурного наследия существующий проект может дорабатываться, если, например, во время проведения работ произошла находка. Это сравни археологическому детективу, когда слой за слоем открывается история объекта» - говорится в сообщении.

В настоящее время в доме идёт завершающая стадия капитального ремонта фасада. Приведены в порядок все декоративные элементы. Стены тщательно очищены и укреплены. Дому вернули его исторический облик.

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требуют индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов - максимально сохранить первозданную красоту и все архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение аттестованных специалистов. На данный момент в столице капитальный ремонт проводится в 114 жилых дома-памятниках, в 14 из которых – с реставрацией.

Комментарии