Музей «Екатерининский корпус» открылся после реставрации

В четверг после комплексной реставрации, длившейся два года, открылся самый большой парадный дворец Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф» - Екатерининский корпус. Об этом сообщается на официальном сайте музея.

Во время реставрации был найден фрагмент читавшейся утраченной в годы войны оригинальной росписи начала XIX века — маску льва и шлем в окружении пальметт.

«В одном из парадных интерьеров - в Западной приемной - удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которая считалась утраченной во время Великой Отечественной войны, - маску льва и шлем в окружении пальметт. В этом же интерьере для обозрения посетителей открыли сохранившуюся роспись середины XVIII века в виде аллегорической маски, найденной, но не открытой в 1945 году», - рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

В подвале специалисты нашли фрагмент исторической булыжной выстилки, по образцу которой воссоздали покрытие пола. А при расчистке красочного слоя на восточном крыльце обнаружен исторический оттенок желтого цвета середины XVIII века, в него теперь окрашен весь фасад дворца. 

Интерьеры дворца также обновились: была очищена лепка, изразцовые печи и камины, отреставрирована декоративная роспись. После проверки состояния и укрепления черных полов во всех интерьерах полностью заменили паркет, применив исторические породы дерева - дуб, дуб мореный и тик. В галерее корпуса в оконных проемах установили воссозданные по технологии XVIII века подъемные механизмы. 

«Помимо реставрационных задач, сотрудники ГМЗ "Петергоф" предприняли попытку адаптировать экспозицию Екатерининского корпуса к потребностям современных посетителей. Музей оборудован пандусами для маломобильных групп населения. Все залы музея снабжены аннотациями не только на русском и английском языках, но и выполненные шрифтом Брайля», - также отметили в музее.

Кроме того, специально к открытию были разработаны мультимедийные приложения для интерактивных панелей, подаренных музею при содействии Фонда друзей Петергофа. 

Екатерининский корпус построен при императрице Елизавете Петровне в 1747-1759 годах по проекту Растрелли. Дворец, оформленный в стиле барокко, предназначался для проведения придворных балов, приемов и банкетов. В то время он носил название "Каменного корпуса". Имя "Екатерининский" более позднее и связано с памятью о дворцовом перевороте, возведшем на российский престол Екатерину II. В бытность великой княгиней она проживала в комнатах деревянного флигеля, пристроенного к "Каменному корпусу". Именно оттуда утром 28 июня 1762 года она отправилась в Петербург, чтобы возглавить заговор с целью свержения своего супруга, императора Петра III. Об этом историческом событии напоминает мраморная статуя Екатерины II в Вестибюле дворца. 

В 1928 году в Екатерининском корпусе была создана музейная экспозиция эпохи Екатерины II и Александра I. В годы Великой Отечественной войны здание каменного корпуса было сильно повреждено. Экспонаты, которые не успели эвакуировать, были утрачены, но значительная часть коллекции была сохранена и послужила основой при формировании экспозиции музея.

Комментарии
Вам также будет интересно